11:23,  Wednesday  December 11, 2019
RSS
У каждого есть шанс Print
* There are no translations available.

По данным Росстата, число работников государственных органов, включая местное самоуправление, в 2009 г. составило почти 1,7 млн. человек, это больше, чем было в СССР. Только за последнее десятилетие их армия приросла на 44%. Такова же картина и в Калмыкии.

Огромное количество чиновников усиленно ищет себе применение и свою нужность. По этой причине в их недрах рождаются всевозможные циркуляры, «пакеты документов», инструкции и лицензии. Все, что называется бюрократическим маразмом. Каждый гражданин в своей жизни сталкивался с разными проблемами и проходил путь чиновничьего беспредела. Особенно это касается в вопросе открытия предприятия малого бизнеса. На это уходит от 200 до450 дней, а расходы от 2 до 10 млн. руб. Это по данным Левада-центра. В стране появилась новая специальность - «согласователи». За определенную плату они оградят человека от чиновника. Кипы ненужных «пакетов документов» собираются гражданами при перепланировке жилого помещения, паспорта, прописки и т.д. За каждый оформленный документ нужно платить, платить, платить.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов одним из первых шагов предпринял формирование кадрового резерва. Опубликован указ, положение о порядке формирования резерва, состав комиссии. Все доступно, понятно и современно. Любой гражданин России может подать документы, заполнить соответствующие приложения к анкете и подать в комиссию по формированию кадрового резерва. Этот процесс максимально исключит кумовство, улусизм и другие негативные явления, которыми страдало наше общество. Бывало так, что приходит руководитель Яшкуля, Кетченер, Чолун Хамура и т.д. и вплоть до уборщицы свои люди, земляки. Чаще всего подбирали не по профессиональным качествам, а по принципу землячества. Оказывалось так, что человек, имеющий образование, опыт, но не имеющий крепкую родню, не попадал в обойму номенклатуры. В России в правоохранительные органы попадают люди от криминала. По данным антикоррупционного комитета РФ, стоимость одного места в прокуратуре колеблется от 50 до 100 тыс. долларов.

В недавнем прошлом Правительство РК объявило оптимизацию государственной власти, т.е. сокращение. В результате реформы, которая предусматривала не только уменьшение количества чиновников, самое главное экономия бюджета. Оказалось, что зарплата чиновников возросла чуть ли ни в разы, а сократили технических работников. Уровень зарплаты простых служащих от министра составил в десять и больше раз в пользу последнего. Такие непродуманные шаги подрывают авторитет власти.
Комиссия по формированию кадрового резерва орган коллегиальный, он состоит из уважаемых в республике людей. Подавайте на конкурс, те которые чувствуют в себе силы работать на благо республики. У каждого есть шанс.

З. Дорджиева - политолог.
Хальмг Yнн, № 233-234 от 23.12.2010 г.

Friday, 24 December 2010 16:43
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010