10:40,  Sunday  September 15, 2019
RSS
Минсельхоз Калмыкии подвел итоги уборочной страды Print
* There are no translations available.

IMG 20190905 230811 715Врио Главы Калмыкии Бату Хасиков принял участие в коллегии министерства сельского хозяйства РК. В повестку заседания вошли вопросы о подведении итогов уборки урожая, заготовка грубых кормов и подготовка к проведению осенних полевых работ.

В частности, было отмечено, что в соответствии с соглашением в рамках Госпрограммы по производству продукции зерновых и зернобобовых культур без учета риса выполнено на 168%. Данный объем зерна обеспечивает в 100%-ном объеме потребность населения республики в зерне в пересчете на муку, также потребность в семенном материале на озимый и яровой сев, животноводство зернофуражом. Лидерами по заготовке грубых кормов стали Лаганский, Приютненский, Целинный, Малодербетовский и Яшалтинский районы, где сельхозпредприятиями заготовлено 90 и более процентов от потребности. В ходе коллегии перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача организовать проведение сева озимых культур под урожай будущего года в оптимальные агротехнические сроки.

Вторым вопросом коллегии обсуждались состояние животноводства и селекционно-племенная работа в хозяйствах республики. На 1.08.19 года в сельхозпредприятиях республики сконцентрировано 521,8 тыс голов КРС, 2661 тыс овец и коз, 18,4 тыс лошадей, 949 верблюдов. В ходе расплодной кампании хороших результатов по получению телят добились гуртоправские бригады Приютненского, Целинного, Кетченеровского, Яшкульского районов, где получено 90 и более телят от 100 коров. Среди овцеводческих бригад наибольший выход ягнят на 100 овцематок отмечен в Яшкульском, Черноземельском, Юстинском и Кетченеровском районах.

В ходе коллегии было отмечено, что сельхозпредприятиями продалжается селекционно-племенная работа. На сегодня в сельхозпредприятиях Калмыкии выращивают 59 тыс племенного поголовья, из них 24,4 тыс КРС. Руководителям племенных организаций поручено обеспечить выполнение значений показателей в рамках Соглашения о предоставлении из республиканского бюджета субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат, связанных с осуществлением деятельности в области племенного животноводства.
Обращаясь к аграриям, Б. Хасиков обратил внимание на инструментах реализации господдержки, которые требуют доработки. Кроме того, в качестве приоритетных задач он обозначил необходимость цифровизации отрасли, которая позволит автоматизировать систему учета поголовья, продуктивности и племенной ценности животных.

Thursday, 05 September 2019 23:10
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010