Понедельник, 22 октября 2018 года, 19:14
RSS
Размышления в день рождения Печать

День рождения – особенный день для каждого человека. Время подводить итоги, анализировать происходящее, строить планы на будущее. Так распорядилась судьба, что мой день рождения вот уже два года практически совпадает с другой важной для меня датой – годовщиной вступления в должность Главы Республики Калмыкия. Два года моя судьба теснейшим образом переплетена с судьбой моей любимой родины, когда решения, принимаемые мной, могут повлиять на жизнь каждого моего соотечественника. Это самая большая ответственность, которую мне когда-либо приходилось нести. Она доверена мне Президентом Российской Федерации, а через него – народом Калмыкии, который является неотъемлемой частью народа России. Поэтому я считаю, что отчитываться, проводить анализ и заглядывать в будущее в такие моменты необходимо публично, перед теми людьми, для которых работаешь. И именно поэтому я пишу сейчас этот текст. Который, как я надеюсь, прочтут многие, и на который многие откликнутся. Не важно, каким будет этот отклик: критичным или одобрительным. Лишь бы не равнодушным.

БЮДЖЕТ

Начнем с экономики, а именно - с бюджета, нашей общей казны. В 2012 году впервые за долгие годы был принят бездефицитный республиканский бюджет. По данным на 1 августа 2012 года имеется профицит бюджета (то есть доходы превышают расходы) в размере более 2,5 миллиардов рублей. Мы наконец-то перестали стоять с протянутой рукой. Республиканский бюджет ориентирован на нужды людей: на финансирование социальной сферы приходится более 75 процентов от общей суммы расходов - почти 4 миллиарда рублей. В 2011 году трижды повышалась зарплата работникам бюджетной сферы. Суммарный рост составил 27 процентов. Так, заработная плата учителей общеобразовательных учреждений увеличилась более, чем на треть и достигла средней заработной платы по экономике региона.

В 2012 году более, чем на 28 процентов повышена оплата труда работников в сфере образования (за исключением учителей общеобразовательных учреждений). Повышение зарплаты бюджетников является долгосрочным ориентиром для правительства Калмыкии. Осенью текущего года она будет повышена в очередной раз.

Доходы и уровень жизни населения

К сожалению, это по прежнему остается самой большой нашей проблемой. Необходима длительная и упорная работа, связанная с привлечением инвестиций и созданием новых предприятий. Но все же есть положительные сдвиги. За два года почти на 8 процентов увеличилась доля населения со среднедушевым доходом свыше 10 тысяч рублей (с 20 до 27,9 процента). Номинальная средняя заработная плата по экономике, к сожалению, в целом остается низкой - 14 212,5 руб. Однако есть тенденция устойчивого роста: в 2011 году она выросла на 7,2 процента, за период с января по июль текущего года - почти на четверть. Есть небольшой рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан – чуть больше 4 процентов. Верю: сделаны только первые шаги. Но, как говорил Конфуций, и дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Инвестиции и развитие сельского хозяйства

В основе действий правительства республики лежит Концепция социально-экономического развития Калмыкии до 2015 года. Огромное значение в ней уделено вопросу привлечения инвестиционного капитала. Уже есть результаты: за два года выросли инвестиции в основной капитал (основной капитал — это тот, который производит прибыль, оставаясь при этом достоянием республики (оборудования, машины, сооружения)). В 2011 году он вырос на четверть, а за 6 месяцев 2012 года - почти на 60 процентов, и составил 4 миллиарда рублей. Это произошло благодаря реализации ряда инвестиционных проектов Каспийского трубопроводного консорциума, строительства откормочного комплекса на 5 тысяч голов КРС ООО «Мясо Калмыкии», мясоперерабатывающего комплекса по убою и первичной переработке скота ООО «Биф-Арт».

В республике дважды снижались тарифы на электроэнергию для предпринимателей: с 7,5 до 5,2 рублей. В октябре текущего года они понизятся еще раз. Меры государственной поддержки и эффективная работа сельчан дали свои результаты. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 6 месяцев 2012 года составил 102,3 процента. Увеличилось производство мяса и птицы на убой (на 5,5 процентов), молока (на 0,3 процента), яиц (на 2,5 процента). В личных подсобных хозяйствах эти показатели еще выше – на 8.3, 6.7 и 3 процента соответственно.

Очень важно, на мой взгляд: федеральным центром поддержана инициатива Республики Калмыкия по созданию кластера мясного скотоводства. Из 58 промышленных кластеров, созданных в России, только три относятся к агропромышленному комплексу, и один из них калмыцкий.

Демография

Важное достижение последнего времени - позитивная демографическая тенденция в Калмыкии. Продолжительность жизни в республике традиционно была выше, чем в ряде других субъектов федерации, и сейчас она составляет порядка 69 лет. Однако до 2010 года происходила убыль населения, в том числе за счет миграции в другие города России. Впервые за много лет в 2012 году произошел перелом: рост населения перегнал его убыль. Рождаемость повысилась на 6,6 процентов, а смертность снизилась на 2,3 процента. За последние два года увеличилось рождение вторых и последующих детей. Неуклонно снижается младенческая смертность: в 2011 году - на 57 процентов, за текущий период 2012 года - на 37,5 процентов.

Забота о людях

В 2011 году в западной части Элисты было выделено 96 гектар для передачи в собственность 742 земельных участков: 719 из них - многодетным семьям, а 23 - участникам Великой Отечественной Войны. В 2012 году для многодетных семей нарезаны ещё 593 участка (общей площадью 67 гектар) в западной части Элисты - их предоставление планируется в октябре-декабре. С 30 ноября 2012 начнется оформление 200 земельных участков в собственность элистинским семьям, имеющим ребенка-инвалида. Аналогичная работа уже проводится в районах республики, где бесплатно предоставлено уже 82 таких участка.

Несмотря на сложное экономическое положение, наша республика во многом расширила свои обязательства в сравнении с федеральными нормами. Например, семьям, имеющих 5 и более детей, выделяется не шесть, а 12 соток. Граждане не оплачивают проектные работы, межевание земли, постановку на кадастровый учет. Это делается за счет республиканского бюджета. На повестке дня стоит решение вопросов подведения коммуникаций и строительства круговой дороги, соединяющей западный поселок с центром города.

Народный Хурал принял решение о присвоении звания «Ветеран труда Республики Калмыкия», который предполагает ежемесячную индексируемую денежную выплату.

Жилье

За два года выросли объемы жилищного строительства. В 2011 году введено в действие 514 зданий жилого назначения, что почти на 8 процентов больше, чем в 2010 году. Сданы 1 247 квартир, что на 2,5 процентов больше показателей предыдущего года. Впервые за последние десятилетия в Элисте построены 6 многоквартирных жилых домов.

Здравоохранение

В республике сдана первая очередь Республиканской детской больницы. Введены в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции консультативно-диагностическое отделение Республиканской больницы им. Жемчуева, Республиканский противотуберкулезный диспансер на 300 коек в Элисте. В районных больницах Лаганского, Яшалтинского, Юстинского районов продолжается капитальный ремонт, запланирована закупка новой медицинской техники. Буквально недавно медикам были переданы новые автомобили скорой помощи и мобильный лечебно-профилактический модуля для флюрографии.

Образование

Дефицит мест в детсадах, увы, огромен. В Калмыкии меньше половины детей посещают детские дошкольные учреждения. Делаем все возможное: В 2011 году создали 880 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. В феврале 2012 года впервые за современную историю Калмыкии в Элисте открыт детский сад №17 на 150 мест. На следующий год запланировано строительство еще двух детсадов в столице, одного – в Черноземельском районе. Ведется капитальный ремонт учебных заведений. Отремонтирован центр образования одаренных детей Элистинский лицей (выделено 12 миллионов рублей из фонда Президента РФ), элистинская школа №10, блок начальной школы калмыцкой национальной гимназии. Школы ремонтируются и в районах. В этом году закончен капитальный ремонт Цаган-Аманской гимназии, продолжается ремонт школы №1 в Лагани.

Чистая вода

Республике по-прежнему не хватает воды. Для решения этой проблемы строим Гашунское водохранилище в Целинном районе, срок запуска - 2016 год. Реконструируется Ики-Бурульский групповой водовод, который значительно увеличит объем подаваемой воды в Элисту. Работы должны быть завершены в 2014 году с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. В дополнение к основному проекту, предусмотрены врезки в водовод для обеспечения водой близлежащих поселений. Необходимо завершить работы по строительству резервуара чистой воды объемом 5 тысяч кубометров в Элисте, завершить работы по внешнему водоснабжению села Троицкое, а также по строительству канала Лагань - Улан-Хол.

Безусловно, в рамках одной записи в блоге невозможно рассказать обо всем, что происходит в республике. Однако основные моменты, как мне кажется, удалось перечислить. Закончить этот текст мне хотелось бы словами нового республиканского девиза: «Калмыкия! Только вместе, только вперед!». Чем мы сплоченней, тем лучше у нас все получается. Чем решительней мы идем вперед, тем скорее достигнем поставленных целей. Верю: впереди у любимой Калмыкии – долгие годы достатка и процветания.

Жду ваших откликов. C уважением, Глава РК Алексей Орлов.

10.10.2012 11:19
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.