Понедельник, 22 октября 2018 года, 16:17
RSS
Алексей Орлов: Нужна кропотливая ежедневная работа Печать

28 июля Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов принял участие в телепрограмме "Первые лица", во время которой ответил на вопросы, волнующие жителей Калмыкии.

- Алексей Маратович, недавно вы принимали участие в заседании Госсовета России. Вопросы, которые там поднимались, чрезвычайно важны для регионов. Какие приоритеты вы для себя определили?

- Речь шла об эффективности управления, о качественно новом управлении регионами и о повышении качества жизни россиян. Были поставлены конкретные задачи. Много говорилось о децентрализации власти, о передаче части полномочий регионам. В частности, это экологическая безопасность, безопасность особо опасных объектов, пассажирские перевозки, весовой контроль и другое. В связи с этим возникает много вопросов: как, каким образом будет осуществляться передача этих полномочий? Децентрализация власти предполагает взаимную ответственность, ответственность как федерального центра, так и региональных властей. С передачей полномочий передадутся и финансовые обязательства. Для конкретных субъектов это послужит еще одним импульсом развитию территорий, так как это должно произойти на примере нашей республики. Было сказано, что в самое ближайшее время будет принято постановление правительства РФ, где будет обозначен перечень пилотных регионов, в которых подобная децентрализация произойдет. Южный федеральный округ стоит в этом перечне, а значит, все это предстоит делать и нам.

Кстати, сегодня (28 июля - ред.) на заседании правительства мы говорили об этом, и я предложил, не дожидаясь принятия постановления правительства РФ, обозначить круг тем и полномочий, которые скоро будут переданы республике, и начать подготовительную работу в этом направлении. Что я имею в виду? Это создание рабочих органов пока, подчеркиваю, в рамках существующего аппарата правительства РК. Почему пока? Потому что в связи с передачей полномочий мы пойдем на реорганизацию всего состава правительства.

Что еще для меня было значимым и интересным на заседании Госсовета? Прозвучала одна очень интересная мысль президента. Он говорил о своей избирательной кампании, своей предвыборной программе, которая была опубликована и широко обсуждалась. Президент отметил следующую деталь: это программа стратегического развития страны, а работа по ее претворению, начавшаяся 7 мая президентскими указами и поручениями, требует ежедневного мониторинга. Создана рабочая экспертная группа в администрации президента.

Кстати, нечто подобное уже существует у нас: периодически готовится перечень поручений для правительства по итогам моих поездок в районы. Буквально недавно мы говорили о ходе выполнения таких поручений на уровне 66-67 процентов. То есть такой контрольный орган в Калмыкии существует, но я полагаю, что стоило бы создать экспертную группу из членов республиканского правительства, привлечь в нее общественные силы, чтобы жители республики знали, в чем суть поручений главы государства, главы региона и как идет их реализация.

Немаловажно и то, каким образом сегодня реализуются права предпринимателей, инвесторов, какова суть инвестиционной привлекательности региона. Об этом говорил в своем выступлении председатель правительства Дмитрий Медведев. В бытность его президентом в стране был создан институт уполномоченных по правам предпринимательства. Я предложил правительству РК в самое кратчайшее время разработать нормативно-правовую базу для создания подобного института у нас. Потому что мы крайне заинтересованы в инвестициях. Наш регион может и должен стать инвестиционно привлекательным. Вы знаете, за последние годы нам удалось сделать в этом направлении немало. Реализуется ряд достаточно интересных масштабных инвестиционных проектов - это и ветроэнергетика, и мясоперерабатывающая отрасль, и весь комплекс вопросов, связанных с животноводством. Полагаю, что институт по правам предпринимательства РК даст определенные позитивные результаты.

Проект, о котором мы много говорили и который сегодня находится в финальной стадии воплощения, - это проект строительства завода по производству крахмала и завода комбикормов в Яшалтинском районе. Стоимость проекта более 4 миллиардов рублей. На сегодняшний день есть потенциальные возможности уже в текущем году, наверно, осенью приступить к его реализации. Мы подписали заключительные соглашения и протоколы с нашим инвестором - одной из ведущих словенских компаний. Предварительно провели переговоры во Внешэкономбанке, который выступит финансовым гарантом выполнения этого проекта. В самое ближайшее время приступим к реализации.

Думаю, что с учетом уже существующих и действующих объемов инвестиций Калмыкия к концу года сможет перешагнуть 10-миллиардный рубеж инвестиционных вливаний в экономику региона.

- То есть это как раз тот срок, о котором вы объявили в начале года…

- Конечно. По сути, идет реализация концепции социально-экономического развития региона, которую мы обнародовали летом прошлого года. Нами сделано немало, но, конечно, не все. По крайней мере, сделано главное: проекты живы, они реализуются, и с нынешней динамикой мы на будущий год можем ожидать результатов работы. Один пример приведу - мясоперерабатывающий комбинат в Кетченеровском районе: в мае следующего года планируем выдать первую продукцию.

- Сейчас очень активно обсуждается вопрос о выборности глав субъектов и в связи с ним - возможность досрочных выборов главы Калмыкии. Это вызывает большой интерес…

- Этот вопрос интересен только потому, что в течение последнего месяца ходят активные слухи, или, если хотите, спекуляции. Я неоднократно высказывался на эту тему, повторю еще раз. Ответ достаточно четкий и ясный, поскольку он лежит строго в юридической плоскости. 15 июля в РФ завершилась подача заявлений о добровольной отставке губернаторов, у которых срок полномочий заканчивается в текущем году. Значит, ни о каких других выборах в Калмыкии осенью, кроме как выборов глав муниципальных образований - у нас такое произойдет в Приютненском районе, не может быть и речи. Что касается срока моего пребывания на посту главы республики, здесь тоже все лежит в правовом поле. Полномочия, данные мне Народным Хуралом (парламентом) РК, истекают в октябре 2015 года. Любые инсинуации на эту тему бесперспективны и беспочвенны. Я работаю и продолжаю выполнять обязанности главы региона.

- На минувшей неделе состоялись ваши встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым и руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым. Какие вопросы обсуждались?

- Калмыкия до сих пор является регионом высоко дотационным, безусловно, нам нужна поддержка, которую федеральный центр неустанно и планомерно оказывает. В 2012 году мы подходим к качественно новому этапу работы с Министерством финансов России. Динамика налоговых и неналоговых поступлений в бюджет нашей республики позволяет говорить о том, что мы стоим на пороге выхода из категории высоко дотационных регионов. Это дает региону иные колоссальные возможности для того, чтобы поднять реальный сектор экономики. Прежде всего, это даст возможность, во-первых, пойти на реструктуризацию государственного долга республики, во-вторых, привлечь кредитные, банковские институты для финансирования не только наших инвестиционных проектов, но и государственных региональных целевых программ, а также повысить эффективность работы органов исполнительной власти.

Я говорю, конечно, о дальней перспективе - на год-два. Это зримая перспектива, которая позволит, в частности, уйти от централизации власти, когда наряду с полномочиями размывается и ответственность. Еще раз повторю: все это стало возможным благодаря той динамике в бюджете региона, которая произошла за последние два финансовых года.

- А чем закончилась ваша встреча с Виктором Масляковым?

- Как известно, Калмыкия уже не первый год испытывает серьезнейшую засуху, из года в год мы боремся с ландшафтными пожарами. В то же время более четверти века наша материально-техническая база, в частности лесопосадочная, пожарная техника, не обновлялась. Да, мы не страдаем от лесных или других ландшафтных пожаров, но мы не должны сидеть сложа руки, ожидая, когда грянет гром.

Вы помните, раньше Элиста была со всех сторон окружена лесопосадками, защищена от суховеев и степных пожаров, сегодня этого нет. Я обратился за помощью к Виктору Маслякову и нашел полное понимание. В ходе нашей встречи были даны оперативные поручения, к обсуждению присоединились заместители Маслякова и руководители различных департаментов ведомства, более часа шла работа с документами. В результате бюджет республики получит более 70 млн рублей именно на разработку новых программ, связанных с лесопосадками, борьбой с природными пожарами и обновлением материально-технической базы. Но самое главное, что наша региональная программа, которую мы приняли, вводится в план мероприятий Рослесхоза - это то, чего мы добивались.

- 26 июля состоялось очередное заседание постоянно действующего Координационного совещания по охране правопорядка в Республике Калмыкия, посвященное молодежной преступности. Вы обратили пристальное внимание на эту тему, неужели ситуация настолько серьезна?

- Да, и это факт. Вы посмотрите статистику - пока, слава Богу, мелких правонарушений. Сегодня столкновения между молодыми людьми, группами стали правилом. К сожалению, такие мелкие стычки проходят мимо внимания правоохранительных органов. Те меры, которые предпринимаются как республиканскими, так и городскими властями, не приносят должного результата.

На мой взгляд, для того чтобы остановить рост уличной преступности, необходимо усилить профилактическую работу со стороны правоохранительных органов, обеспечить контроль патрульно-постовых нарядов над заведениями, являющимися очагами подобных правонарушений.

- Когда состоится ваша следующая встреча, на которой вы будете спрашивать о первых результатах?

- Я дал срок до осени текущего года, а именно - до конца сентября, когда состоится следующее заседание Координационного совещания.

- И последний вопрос. Сегодня самой обсуждаемой темой стала массовая подача исковых заявлений в Элистинский городской суд о выплате компенсации репрессированным гражданам. Какова ваша позиция по данному вопросу?

- Совсем недавно я сделал официальное обращение по данной теме, поэтому не буду останавливаться на аспектах, которые уже озвучил. Это, безусловно, необычная ситуация для Калмыкии, России в целом по трем основным причинам: это массовость, единообразие исковых заявлений и, конечно, сам факт обращения в суд в связи с периодом репрессий. Давайте начнем с того, что свободное волеизъявление народа, обращение в судебные инстанции - не обсуждаемое конституционное право каждого из нас.

Подобного рода обращения в судебные инстанции являются, по меньшей мере, бесперспективными. Ссылки на практику Европейского суда по правам человека несостоятельны, они не имеют под собой юридической основы, потому что они не учитывают главного - государство уже сделало шаг в этом направлении, закон 1991 года в редакции от 2004 года успешно работал и работает на территории РФ.

Что касается массовости, то убежден: разные силы способствовали тому, чтобы тысячи наших с вами сограждан обратились с исками в суд, хотя по действующему законодательству могли сделать это и почтой. Однако организаторы, наверное, искали именно массовости, протестных высказываний в регионе. Поэтому повторяю: нельзя спекулировать на национальной трагедии, боли, страданиях наших людей, априори понимая призрачность перспектив.

Официально заявляю: власть стояла и будет стоять на отстаивании законных интересов всех граждан Калмыкии. Я сделаю все для того, чтобы социальная поддержка оказывалась в полном объеме, без каких-либо проволочек и задержек. Я сделаю все, чтобы эта помощь из года в год росла. Я буду добиваться от федерального центра большей экономической поддержки для того, чтобы все эти льготы и гарантии стали ощутимой основой для жизнеобеспечения.

Подготовили Гиляна ДОЛГИНА, Светлана СЮЙВА

31.07.2012 15:46
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.