Пятница, 27 апреля 2018 года, 11:10
RSS
Алексей Орлов: совещание в Калмыкии вселяет уверенность в завтрашнем дне Печать

Вчера Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов дал интервью республиканским СМИ, в котором рассказал о прошедшем в Элисте рабочем совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Предлагаем вниманию читателей газетную версию беседы с журналистами.

- Алексей Маратович, главное событие этой недели это совещание, которое провел в Элисте Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. О каких итогах уже сегодня можно говорить?

- Действительно , это одно из главных событий не только этой недели, но и начавшегося года. Совещания такого уровня, по такой значимой теме в нашем регионе провел лично Владимир Владимирович Путин. Об итогах совещания можно говорить только позитивно. Вы знаете, что во исполнение майских указов прошлого года был предпринят ряд шагов как главы государства, так и правительством, региональными властями по решению проблем, указанных в этих указах. Одна из этих проблем, конечно же, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. На сегодняшний день около 38 миллионов квадратных метров еще востребовано для того, чтобы переселить около 320 тысяч наших граждан по всей Российской Федерации. Наши цифры в этом ряду значительно скромнее, но тем не менее от этого задачи не уменьшаются. И мы вчера стояли перед серьезной проблемой недостаточности финансирования, том числе и в связи сокращением объемов финансирования по фонду. Но одним из знаменательных решений вчерашнего совещания, которое прошло, подчеркиваю, в череде очередных совещаний по этой тематике, стало в первую очередь увеличение объемов финансирования; во вторую очередь увеличение сроков реализации этой программы. И, конечно же, (это немаловажно) рассматривался вопрос о так называемых объемах сопоставимости финансирования, как из региональных, так и из федерального бюджетов. Эта тема, к сожалению вчера прозвучала, было внесен ряд предложений губернаторами, в том числе и мной. Но на сегодняшний день эта тема подлежит обсуждению в правительстве и Президентом дано поручение и в мае текущего года будет определен формат этой программы. Это что касается самой программы и самого совещания.

За рамками этого совещания могу сказать, что эта тема очень больная, очень деликатная. Вчера мы с Президентом посетили один из аварийных домов постройки 1961 года. Есть люди, которые живут в этих квартихар более 25 -30-лет. Программа в республике начала работать с 2007 года. И только в прошлом году мы начали работу по переселению. Хотел бы отметить, что на протяжении многих лет темы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья никто не касался. В 2008 году программа осуществлялась на вторичном рынке, на выкупе жилья. В 2009 году программа вообще не работала в республике, республика вообще не подавала заявку на участие в этой программе. В 2010 году республика не подавала заявку. Только в конце 2010 году уже новое правительство сформировало и в срочном порядке отправило программу по переселению граждан. И вы знаете, в 2011 году реализация этой программы по всей республике началась. 38 домов по всей республике было сдано в эксплуатацию. Появились первые метры социального жилья. Конечно, если бы мы с Президентом побывали в домах по Клыкова 6, по улице Правды 19, Победы 28, откуда были переселены граждане, к сожалению, у Президента были бы еще худшие впечатления от увиденного. Безусловно, в своей работе мы ориентированы, в первую очередь, на совсем уж катастрофические условия проживания, хотя и те условия которые увидел вчера Президент и совершенно справедливо назвал их нечеловеческими, нетерпимыми на сегодняшний день. Но самое главное, о чем должны знать жители нашей республики и, самое главное, жильцы этих аварийных домов, динамика есть. И, как вчера призналась одна из жительниц этого дома, они сами видят, что строительство идет, и они сами ведут свой общественный контроль. Это свет в конце тоннеля, это решение вопроса, которое не за горами. К сожалению, у нас нет волшебной палочки, по мановению которой людей проживающих в трущобах(без всяких кавычек), мгновенно переселить в новое, комфортное жилье. Но такая работа ведется. И мы с вами были в доме №35 и посетили семью, которая уже проживает в хороших, комфортных условиях. Мы с вами неоднократно присутствовали и пили чай с этих квартирах. Это вселяет надежду. А вчерашнее совещание вселяет не просто надежду, а уверенность, что указ Президента России от 7 мая 2012 года будет выполнен. И программа будет реализована, в том числе и на территории Республики Калмыкия.

- Какие пожелания были высказаны именно в адрес нашей республики?

- Совещание проходило на всероссийском уровне. Это совещание не касалось нашего региона. Президент вправе и проводит такие совещания по всей стране. Поэтому вопрос конкретно республики не касался. Еще раз повторюсь, было выслушано мое предложение о том, что продолжаем участвовать в программе переселения и я доложил Президенту, что Калмыкия - один из немногих регионов в стране, которые уже подписали соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ на предстоящий трехгодичный период. Это мы сделали с генеральным директором- Председателем правления государственной корпорации Фонда Константином Георгиевичем Цициным за день до начала работы совещания. Об этом я доложил на совещании.

- Тем не менее, определены конкретные сроки и определены конкретные задачи. Как они будут реализовываться в дальнейшем?

- На сегодняшний день по республике подлежит отселению 51 дом, признанный аварийным. Предстоит переселить 1567 граждан. На эти цели из средств Фонда выделяется 237 миллионов рублей, из средств республиканского бюджета 265 миллионов. Мы вчера обсуждали с представителями Фонда возможности дополнительных регулировок и методов исчисления новой стоимости квадратного метра жилой площади. Потому что, если мы будем рассматривать этот вопрос с точки зрения жилищного законодательства, то наши расходы увеличиваются до 600 миллионов рублей. Эти вопросы на совещании были затронуты, озвучены. Президент дал поручение и не позднее, чем в месячный срок они получат формулировку в виде постановления правительства страны и в виде решения Фонда.

- Большое внимание уделялось вопросу софинансирования Фонда. По какой тактике.

- На сегодняшний день наше софинансирование работает в пределах 33 – 36-ти процентов. Почему я говорю «в пределах»? Потому что это как правило не фиксированная цифра, она зависит от коммерческой стоимости квадратного метра строящегося жилья в республике. Завтра уже в рамках подписанного соглашения нам предстоит перейти порог в 55 процентов официально. Но наша доля софинансирования может теоретически дорасти до 70 процентов. И, тем не менее, мы трезво оцениваем свои силы. Мы понимаем, что эта программа должна быть реализована. Это поручение Президента, это его указ, подписанный 7 мая 2012 года, для всех руководителей регионов, для всех членов правительства Российской Федерации.

- Сейчас по программе работает Целинный район и Элиста...

- Не только. Яшалтинский, Городовиковский, Юстинский районы.

- В малодербетовском районе эта программа завершена?

- Я упомянул 51 дом. Из них около 20 процентов приходится на долю районных муниципальных образований. Все остальное, к сожалению, в нашей столице.

- Поговорим о 108-квартирном доме. О тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при его возведении.

- Это единственная проблемная точка на сегодняшний день в наших взаимоотношениях с Фондом. Вы знаете, что в начале весны текущего года Фондом было приостановлено финансирование 42 субъектов РФ, в том числе и Республики Калмыкия. Но хотел бы отметить одну немаловажную для нас деталь: если финансирование 36-ти регионов страны было прекращено полностью, то для нашей республики финансирование было приостановлено частично. Программа капитального ремонта аварийного жилья как работала, так и работает на территории Калмыкии. К тому же мы располагаем достаточным количеством времени для исправления ситуации. И, как я уже упоминал, в сентябре текущего года мы эту проблемную точку закроем. Хотел бы остановиться на главном в этом вопросе – речь идет о сроках и программах сдачи в эксплуатацию этого дома. Подчеркиваю, 363 жителя семи аварийных домов переедут в 108-квартирный дом. Все надуманные спекуляции о штурмовщине абсолютно беспочвенны. Все графики переселения были составлены задолго до подписания соглашения. У нас есть сроки для исправления ситуации, есть договоренности с Фондом и, самое главное, у нас есть соглашение, которое руководитель Фонда К.Цицин ни в коем случае не стал бы подписывать, если бы не располагал информацией о том, как осуществляется реализация программы.

- Как известно, помимо совещания, еще была и двусторонняя встреча с Президентом. Расскажите, пожалуйста, о ней.

- Мы много общались с Президентом, много говорили о проблемах Калмыкии, о том, как живет народ Калмыкии.

Основное, что мы обсуждали, это, безусловно, водоснабжение. Для нашей республики водоснабжение – это не только вода, это, во-первых, здоровье нации, во-вторых, это экономика. А экономика зиждется на сельском хозяйстве. Президентом было высказано много критических замечаний по поводу строящегося икибурульского водопровода. Почему при строительстве водовода не были учтены интересы жителей почти трети населения республики, проживающего вдоль магистрального водовода. Мы подготовили обращение к Президенту с просьбой включить в программу в рамках бюджетных инвестиций строительство подводящих водопроводов к сельским населенным пунктам, находящимся в зоне строительства магистрали. Президент дал такое поручение вице-премьеру А.Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ. А.Федорову.

Также глава страны дал поручение министру финансов РФ о поддержке республики в получении дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета Республики Калмыкия в сумме 1599, 6 миллиона рублей.

В ходе беседы с журналистами Глава РК А.Орлов поделился личными впечатлениями от прошедшего в Элисте совещания, двусторонней встречи. Полностью интервью будет показано в программе ГТРК «Калмыкия» «Первые лица» в субботу 20 апреля в 10.05 часов.

Подготовила к печати Ольга АНДЖУКАЕВА.

18.04.2013 12:01
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.