Вторник, 24 апреля 2018 года, 09:34
RSS
Алексей Орлов: Главное - расставить приоритеты, что считать номером один, что можно сделать уже завтра Печать

26 апреля в своем интервью Глава Калмыкии Алексей Орлов подвел итоги нескольких событий, которые прошли в республике: старту праймериз или внутрипартийному предварительному голосованию, расширенному заседанию комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, газификации республики. Вопросы главе региона задал корреспондент ГТРК «Калмыкия».

- Алексей Маратович, прошедшая неделя богата на события. Это и выездное заседание Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заседание политсовета КРО партии «Единая Россия», старт праймериз. Какое из них самое главное?

- Я бы не стал выделять главное, поскольку все они политически значимые для Калмыкии. Вы правы, неделя началась с того, что стартовала серия дискуссионных площадок, так называемого рейтингового голосования. Можно даже назвать это началом внутренней предвыборной кампании в рамках регионального списка партии «Единая Россия», который предлагается для выдвижения в Народный Хурал (Парламент) Калмыкии. Начало было неплохим. Вы знаете, что уже прошли дискуссии на двух площадках - в Яшкуле и Комсомольском. Обсуждаются самые живые и насущные проблемы для Калмыкии, безусловно, это, в первую очередь, водоснабжение, дороги, проблемы ЖКХ. И уже можно сказать, что определяются те вопросы, которые являются приоритетными для наших кандидатов. Радует то, что кандидаты в депутаты уже сегодня для себя определяют четкие ориентиры, будущую программу действий. Каждый из кандидатов говорит о задачах, которые он ставит перед собой для того, чтобы получить наибольший кредит доверия у своих однопартийцев. Причем это не какие-то заоблачные перспективы, а реальная программа действий каждого. К примеру, многие педагоги говорят об образовании, но, кстати, и не только. Врачи говорят о проблемах здравоохранения. Наши сельхозтоваропроизводители - об АПК, и причем ставят перед собой конкретные задачи. Приведу в пример выступление одного из выборщиков из Лаганского района по поводу развития ЛПХ, об их большой роли в производстве валового регионального продукта и о государственной поддержке. Его речь была конструктивна, и предложения были конструктивные. То есть посмотреть собственные подходы, чем мы, собственно, и занимаемся, и я уже не раз говорил о переводе этих хозяйств в новые формы - КФХ, молодежные фермы, семейные фермы, которые позволят владельцам ЛПХ выйти «из тени», о том, что это даст рост налоговых поступлений в бюджет. Но с другой стороны, для ЛПХ это даст серьезную господдержку, которую они могут получать как на республиканском, так и на федеральном уровнях.

Говорили сегодня об образовании. О проблеме ветхих, аварийных школ и той программе, которая зарекомендовала себя с хорошей стороны, но, к сожалению, в этом году завершает свою работу на федеральном уровне. Однако хочу сказать сразу, что есть мнение, озвученное нашими коллегами из Госдумы России, которые предлагают вынести ряд вопросов по этой тематике на осеннюю сессию, есть предложение, которое высказали на нашей дискуссионной площадке в Комсомольском, и я как член высшего политического совета партии его поддержал, – продолжить эту программу на региональном уровне. Кстати, к примеру, в том же Черноземельском районе в поселке Артезиан районные власти смогли поднять свои ресурсы, силы и средства именно по программе, упомянутой выше, и отремонтировать одну из школ еще 50-х годов постройки прошлого века, превратив ее в современный учебный комплекс для детей. То есть уже сегодня в рамках дискуссионных площадок вырабатывается некий механизм общей предвыборной программы, которую 40 кандидатов предложат избирателям всей республики на выборах восьмого сентября.

- Поговорим о газификации. На этой неделе стало известно, что газификация республики завершится до конца 2015 года. Намечены какие-то конкретные планы, объемы финансирования?

- Не совсем верно вы говорите. Дело в том, что Калмыкия с введением газопроводов в три населенных пункта - Сараху, Тугтун и Хар Толгу - досрочно выполняет программу газификации, которая была заложена до 2015 года. Но программа продолжает действовать, на сегодня она проходит согласование в рамках «Газпрома России». Во время пребывания Президента России Владимира Путина в Калмыкии мы говорили с ним об этом. И, если вы помните, во время проведения праймериз в Яшкуле был звонок из аппарата президента, мне было предложено связаться с руководством «Газпрома», «Межрегионгаза». Таким образом, сегодня прорабатывается вопрос о том, чтобы программа, которая должна была стартовать только в 2015 году, начала реализовываться уже в 2013 году. Представители Министерства ЖКХ и энергетики РК, председатель правительства немедленно вылетели в Москву, и проект, который мы представляли ранее, сегодня проходит согласование. В республику прилетает гендиректор «Межрегионгаза» Али Мусаевич Узденов. То есть можно констатировать, что еще один, пока документально неподтвержденный, факт огромного внимания к нашему региону со стороны главы государства налицо. Мы видим, что программа газификации республики находится на контроле у президента страны, и я убежден, что с такой поддержкой мы эту программу, во-первых, начнем реализовывать раньше на два года, а, во-вторых, соответственно, и завершим ее раньше на два года.

- Еще один вопрос, который вы обсудили с президентом страны - строительство разводящих сетей по водоводу из Левокумского месторождения. Уже намечен определенный объем работы?

- Безусловно. На сегодняшний день нами определен, во-первых, весь финансовый объем, все проектно-сметные документы. Более того, уже сегодня в некоторых поселках, которые лежат на пути движения водовода, пытаются синхронизировать работы по магистральному водоводу и разводящим потокам. Так что мы, естественно, к разговору с президентом готовились. Мы предложили ему полностью просчитанный объем финансирования.

- Ну, а что касается сроков?

- Все зависит от того, как мы сегодня согласуем поручения президента с заинтересованными ведомствами. Как вы помните, это два ведомства – Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство регионального развития РФ. На сегодняшний день такая работа ведется.

- Давайте поговорим о выездном заседании Совета Федерации, если я не ошибаюсь, подобное мероприятие проходит в Калмыкии впервые. Что можно здесь выделить как главное?

- Как главное можно выделить только одно: выездное заседание комитета Совета Федерации под председательством Зинаиды Драгункиной в Калмыкии - это первое событие такого уровня. И по тематике это очень важное для республики мероприятие - социальная обеспеченность нашего подрастающего поколения. В целом главное то, что наши проблемы услышаны, оценены те меры и шаги, которые были предприняты правительством Калмыкии за последние годы. Наши гости смогли побывать практически на всех социально-значимых объектах столицы, к сожалению, без выездов в районы, но то, что они увидели в Элисте, получило должную оценку. Теперь эта поддержка будет идти и со стороны Совета Федерации в том числе.

- Предлагаю еще раз поговорить об одной из самых обсуждаемых тем этой недели - праймериз. Это не просто предварительное внутрипартийное голосование, а именно событие, которое важно для каждого жителя республики…

- Я согласен. Для меня это вопрос наиболее острый и важный, так как в июне стартует предвыборная кампания, когда все общественно-политические силы республики разного направления, разных взглядов на развитие региона включатся в предвыборную борьбу. Тогда мы должны будем выйти к народу с предвыборной программой, где будут четко прописаны ориентиры, куда мы движемся, какой мы видим Калмыкию в будущем.

И вот уже сейчас на предварительных рейтинговых голосованиях мы обкатываем разные варианты будущей программы, идет обсуждение тех вопросов, которые являются приоритетными для республики, среди кандидатов идет интересная полемика, озвучивается иногда нелицеприятная критика. Я уже сказал о тех вопросах, которые поднимают кандидаты. Теперь главное - расставить приоритеты: что считать номером один, что можно сделать уже завтра. Это важно. Сегодня представители реготделения партии «Единая Россия», общественных движений, активы районов, которые участвовали в дискуссиях, задают массу вопросов, выдвигают массу предложений. И из всего этого мы должны выбрать самое ценное, как говорится, отсортировать зерна от плевел, выбрать то, с чем мы выйдем к жителям республики уже летом. Поэтому для меня этот праймериз крайне важен. И более того, я вижу интерес у кандидатов.

Самое главное - в дискуссиях с выборщиками, с представителями общественности вырабатывается общий механизм решения этих задач. Я уже отчасти обозначил некоторые наиболее насущные проблемы, но могу сказать о тех вопросах, на которые обращают внимание наши кандидаты. Это, в первую очередь, наши фельдшерско-акушерские пункты, то есть первичный уровень здравоохранения в селе, аптечная сеть, которую необходимо развивать в республике и которая должна быть взята под контроль партии, это снабжение ФАПов современным оборудованием диагностического характера, современными средствами связи для того, чтобы обеспечить немедленную передачу диагностических данных в столицу специалистам разного уровня - кардиологам, офтальмологам, педиатрам, для выявления болезней уже на раннем этапе. Все это обсуждается сегодня. И убежден, партия «Единая Россия» будет иметь явное преимущество уже в стартовых позициях, потому что мы уже сегодня открыто обсуждаем всех своих кандидатов, в открытую, не боясь говорить о своих недостатках, недоработках, заявляем о том, что в республике назрело время для перемен. Мы говорим о том, что прошлогодняя отставка правительства, мои тезисные выступления на расширенном заседании Народного Хурала - все это сделано для того, чтобы 2013 год стал прорывным, определяющим в развитии экономики, социальной жизни региона на ближайшее двухлетие или трехлетие. Для этого нам нужен боеспособный парламент, где бы наши законодатели отстаивали интересы граждан, и самое главное - отстаивали их с прагматической точки зрения, закладывая механизм решения тех или иных проблем. Вот это самое главное из тех дискуссий, которые сегодня проходят в рамках праймериз.

- В четверг состоялась прямая линия с Президентом Владимиром Путиным. Удалось ли вам посмотреть ее?

- Да, я смотрел и не пожалел о затраченном времени. Для себя я определил следующее, мне очень понравилось то, как президент обозначил цели и задачи, заложенные в майских указах 2012 года. А вы знаете, все эти указы направлены на то, чтобы решить основные социальные проблемы населения страны. И когда президент сказал, что он осознавал, тогда, может быть, некоторую амбициозность этих задач, завышенность планки, достичь которую он требовал от правительства, от глав регионов, что он целенаправленно шел на это для того, чтобы все органы власти чувствовали и понимали напряженность этих задач. Только серьезность этих задач, кажущаяся на первый взгляд их невыполнимость показывает, что президент озабочен тем, что происходит в социальной жизни нашей страны, и решение этих задач он ставит во главу угла. Мы должны реализовать их.

Вы знаете, что в течение 2012 года нам удалось значительно продвинуться в этом направлении. Да, пусть мы не хватали звезд с неба, но в целом республика уверенно идет по пути решения тех поручений, которые были определены в майских указах Владимира Путина. Это, во-первых, повышение зарплат педагогам, повышение зарплат врачам, доведение ее до среднего уровня по экономике региона. Все это достаточно успешно реализуется в республике, и так, чтобы мы и дальше могли продолжать этот процесс.

Вы совершенно будете правы, если вспомните наш закон о повышении с первого апреля зарплат для педагогов от десяти до сорока процентов. Это разве не реализация указов президента? То же самое в здравоохранении. Мы довели уровень зарплат врачей разных категорий до среднего по региону. Вот эти, на первый взгляд, кажущиеся неподъемными задачи заставляют работать в напряжении, чувствовать ответственность перед обществом. Вот это главное, что я для себя лично отметил во вчерашнем разговоре с Путиным. Безусловно, там было очень много интересных моментов. Отмечу, что многие вопросы характерны и для Калмыкии - ЖКХ, здравоохранение, образование, социальные гарантии для населения.

- И в завершение о ближайших планах.

- Я хотел бы отметить еще одну важную деталь, может быть, носящую сугубо экономический, хозяйственный характер, но для нашего региона это имело жизненно важное значение. Это совещание, которое я провел с главами РМО в Адыковском СМО на одном из оросительных полей. Нам была продемонстрирована новая оросительная установка. Мы говорим об интенсификации животноводства, а интенсификация животноводства - это развитие кормовой базы. А в нашем регионе кормовая база не может существовать без орошения. К этой теме мы подходили давно и долго, я бы даже сказал, трудно. То, что мы видели в Черноземельском районе, говорит о том, что мы на верном пути. И мы с коллегами из правительства выработали механизм для решения проблемы орошения в республике. Мы готовы на условия софинансирования - 50 на 50 - предоставить возможность всем сельскохозяйственным предприятиям республики заниматься орошением и получать господдержку, причем это могут быть и районные администрации, и крупные СПК, и крестьянско-фермерские хозяйства, и любой предприниматель. На сегодня мы ведем речь о 50 миллионах рублей. Значит, в общем сто миллионов рублей уже в 2013 году будут брошены на орошение. А это 20 с лишним современных оросительных установок, около десяти тысяч гектаров готовых под орошение. Это серьезная цифра, которая даст высокую урожайность. Это, самое главное, даст импульс для того, чтобы мы без особой боязни входили в зимний период, ставили больше скота на откорм.

29.04.2013 18:13
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.