Понедельник, 23 апреля 2018 года, 20:41
RSS
Интервью Главы Калмыкии Алексея Орлова для программы «Разговор по существу» ( ГТРК «Калмыкия»). 1 июня 2013 г. Печать

Интервью Главы РК

"Разговор по существу" о проблемах детства и молодежной политики

В течение месяца программа "Вести-Калмыкия" принимает обращения граждан, которые ложатся в основу программы "Разговор по существу": на вопросы жителей отвечает Глава РК Алексей Орлов. Каждая программа посвящена определенной теме. За неполные 2 недели реализации проекта, поступило свыше 50 вопросов и обращений. В День защиты детей вышла очередная передача, на этот раз посвященная вопросам детства, молодежной политики.

Многие представители молодежи покидают республику в поисках лучшей доли, чтобы в будущем обеспечить свою семью. Что вы предпринимаете по этому поводу? (Алексей Кичиков, п. Ики-Чонос.)

Алексей Орлов:

- Если определить основные темы в вопросе Алексея, то их три: трудоустройство, проблемы жилья и достойная заработная плата. Что касается предоставления жилья, то в республике действует 2 региональные программы - "Социальное развитие села" и "Молодая семья". По последней в Калмыкии получили квартиры 520 семей. Программа по социальному развитию села финансируется как из федерального, так и республиканского бюджета, в ее рамках новое жилье получили 150 молодых семей. Кроме того в селах строятся прекрасные физкультурно-оздоровительные комплексы. Например, в Ики-Буруле и СПК "Первомайский", что находится в Черноземельском районе.

Что касается трудоустройства, то на недавно состоявшемся праймериз высказывались мнения о квотировании рабочих мест для молодежи, предложения по созданию некоего стартового капитала, по профессиональной подготовке специалистов среднего и низшего профессионального звена. Убежден, что все эти вопросы будут учтены в предвыборной программе партии, все это будет в задачах нового состава Народного Хурала.

Мы ждем третьего ребенка, землю, которую обещали многодетным семьям, наверное тяжело получить без знакомств, как и принять участие в программе "Молодая семья"... Я думаю Вы услышите крик души. (Айса)

Алексей Орлов:

- Это как раз и перекликается с задачей правительства: во-первых, это создание комфортных условий и главное - это жилье. Я хочу сказать, что для молодых семей существует региональная программа субсидирования ипотечной ставки. В 2013 году участниками программы стали 80 семей. Что касается бесплатного выделения земельного участка многодетным семьям, то программа работает, около 1400 человек получили участки и, главное, - мы пошли еще дальше выполнения поручения руководства страны: мы выделяем участки со всеми сопроводительными документами на землю. Для этого из республиканского бюджета выделено 9,5 млн. рулей. Сформирована 4 -я очередь - это 290 многодетных семей. Более того, мы работаем над темой инженерного инфораструктурного обеспечения этих участков. Ведь, согласитесь, выдать земельный участок в степи, не обеспеченный инженерной и социальной структурой, большого ума не надо. Мы же идем дальше: в предвыборной программе партии "Единая Россия" эти вопросы заложены для того, чтобы в законодательном порядке обеспечить их исполнение. Кроме того, каждый такой минигородок должен иметь школу, детский сад, больницу, пассажирский транспорт, спортплощадки. Как только проекты законодательно будут утверждены, мы начнем их реализацию.

Почему в Элисте мало внимания уделяется спорту, общедоступным спортивным площадкам? Поему никак не достроят Дворец спорта? (Амуланга Басангова)

Алексей Орлов:

- Согласен, вопросы спорта насущные и интересные. На въезде в город стоит на 75 процентов готовое здание Дворца спорта. мы знаем эту проблему, срок сдачи значился еще в 2009 году, нов силу определенных обстоятельств этого не произошло, но мы работаем над этим. В ближайшее время будет заключен договор в министерством спорта РФ на завершение строительства этого объекта. Деньги будут выделяться как из федерального, так и республиканского бюджетов. Как говорят: "Я неоднократно ставил вопрос незавершения строительства на совещаниях разного уровня в правоохранительных органах: когда и в какие сроки будут определены виновники, почему до сих пор объект не сдан. Правоохранительные органы направили в суды 7 уголовных дел по этому вопросу, к ответственности будут привлечены люди, виновные в том, что объект не был сдан вовремя. Но мы не сидели сложа руки, работали по другим направлениям. В рамках программы "Газпром - детям" в республике построено 400 площадок, в Элисте завершается строительство стадиона "Юность". В рамках программы партии "Единая Россия" планируется сооружение 500 бассейнов в стране. В Калмыкии региональным управляющим этого проекта является наш университет, в настоящее время идут переговоры, чтобы уже в этом году приступить к реализации проекта. Что касается досуга молодежи, необходимо создать альтернативные условия его проведения, чтобы у человека была возможность провести время с пользой и для здоровья. Мы работаем в этом направлении, но предстоит еще многое сделать.

В школах прошел последний звонок. Нас, сегодняшних выпускников, волнует, какие профессии будут востребованы в республике через пять лет. (Женя Олюшева, Оргакинская школа)

Алексей Орлов:

- Замечательный вопрос, он затрагивает те стратегические направления, которые намечены для развития Калмыкии на ближайшие пять лет. Лето 2011 года впервые в истории республики была принята КОнцепция социально-экономического развития республики на ближйшую и долгосрочную перспективы. В ней заложено несколько основополагающих моментов. Это упор на развитие теплодобывающей отрасли, строительной, переработкой сельхозпродукции. Мы конечно же закладываем определенные квоты для специалистов разного уровня подготовки в мясном животноводстве, прилагаем все усилия, чтобы сектор нефтепереработки работал в полную силу. Пять лет - это как раз тот срок, когда эта отрасль должна начать работать на бюджет Калмыкии. Мы заинтересованы в развитии туристкорекреационного отдыха. Эта та отрасль, где молодой человек, занявшись турменеджментом, получил господдержку, а это, кстати, лежит в сфере развития малого и среднего бизнеса, которому мы оказываем хорошую поддержку и предоставляем льготы. В республике реализуются 12 инвестпроектов, которые предоплагают предоставление 3 тысяч рабочих мест в течение 2,-2,5 лет. И это ключевая задача. Кроме того, строительство перерабатывающей отрасли в животноводстве, откормочных комплексов, создание условий для благоприятной работы фермеров, для молодых семей, которые занимаются сельским хозяйством. Это все региональные программы, которые работают уже сегодня. Это и рабочие места в ветеринарии, служба эта была создана всего год назад и нуждается в специалистах.

Меня волнует проблема нехватки мест в детских садах. реально ли решить эту проблему в ближайшем будущем? (Марина Челобанова, врач-педиатр)

Алексей Орлов:

- Мы неоднократно обсуждали эту тему и задача перед руководством республики стоит четкая - в ближайшие три года проблема должна быть снята. К сожалению, на сегодня около 7 тысяч детишек ждут своей очереди в детские сады. Этому есть и объективное объяснение: в 90-е годы наблюдалось снижение рождаемости, детские сады стояли пустые, тогда, в лучшем случае, десятками они передавались в чужие руки, в худшем - здания приходили в упадок и разрушались. сегодня мы решаем эту задачу. Только в 2012 году более тысячи детей смогли пойти в детские сады. Сегодня мы подходим к выполнению этой задачи многопланово. Первое - это строительство новых и реконструкция старых детсадов, приспособление для дошкольных учреждений помещений при школах. Серьезная перспектива - развитие частных детских садов. Вкупе это должно снять проблему. В этом году начато строительство двух детских садов, которые дадут более 300 мест. Это будут дошкольные учреждения, оснащенные по самому последнему слову современных требований: здесь будут плавательные бассейны, хореографические залы, все условия для получения дополнительного образования. Мы неоднократно говорили о поддержке частного бизнеса в этом направлении и это заложено в предвыборную программу партии "Единая Россия". Я обращаюсь к тем, кто имеет большие семьи - собирайтесь, найдите силы взять на себя инициативу по созданию частного детского сада. Уже в этом году закнодательно будут сняты все обременения на содержание частного дошкольного учреждения - арендная плата, коммунальные платежи, налоговые послабления и предоставление льгот. Мы готовы пойти на то, чтобы отремонтировать помещения, которые должны соответствовать нормам СанПина, чтобы инициативные мамы уже сегодня могли взять на дневное пребывание детей. Государство, правительство готово пойти навстречу инициативе в этом направлении.

Мамочки села Березовское хотят знать, когда в селе откроется детский сад? (Гильда Дружинина, с. Березовское)

Алексей Орлов:

- Эта проблема присуща не только вашему селу, но и рядом находящимся Октябрьскому, бывшему колхозу имени Крала Маркса, где детские сады закрыты. Но иногда инициатива должна исходить от родителей. Сегодня официально очереди в детский сад в еле Березовском нет. Есть и недоработки местных властей, задача которых - объявить набор в очередь и принимать заявления. А население должно завалить муниципалитет требованиями поставить ребенка на учет. Извините за бюрократизм, но нет бумаги - нет очереди. Если есть проблема - будем решать. Здесь я считаю недоработку местных властей, будут сделаны замечания и даны соответствующие поручения.

Алексей Маратович, мы знаем, что вы - человек творческий. Скадите, будет ли поддержка детского творчества? (Виктория Солодкая, руководитель детского коллектива "Веснушки")

Алексей Орлов:

- Такая поддержка уже работает. Как правило, все детские самодеятельные коллективы работают при государственных учреждениях и имеют поддержку. Вопрос в том, насколько соразмерна эта поддержка, тут я согласен. В чем заключается поддержка детских коллективов? Предоставление нормальных условий, костюмы, музыкальное сопровождение, возможность безопасного передвижения для участия в различных конкурсах и смотрах. все эти вопросы решаются, как правило, за счет меценатов и спонсоров. Все зависит от объемов поддержки, которые мы закладываем в бюджет и здесь, конечно, нужно еще работать. Во-первых, мы должны пересмотреть подходы к объемам финансирования и следить за эффективностью их расходования. Мы знаем пример "Тюльпанчика" и другие примеры. Можно привести пример Центра поддержки одаренных детей, сегодня из госбюджета выделяются серьезные средства, чтобы дети со всех уголков Калмыкии занимались здесь и какие талантливые дети выходят из его стен.

Как решается вопрос о бесплатной выдаче учебников в школах? будут ли сами школы снабжать учеников литературой? (Данара Шепелева, п. Аршан)

У меня трое детей и все школьники, ежегодно тратим немалые суммы на приобретение для них учебников. Как будет решаться эта проблема? (Нагала Лиджиева, п. Тугтун)

Алексей Орлов:

- Эта проблема решается и вполне успешно. С 1 сентября этого года все учащиеся с 1 по 4 класс будут обеспечены полным комплектом школьных учебников. К сожалении, мы решаем этот вопрос постепенно. Проблема с учебниками по калмыцкому языку решена уже для учеников всех классов с 1 по 11. Сегодня на ученика выделяется около 400 рублей, это обеспечение его учебно-методическими пособиями. Убежден, что со временем мы увеличим эту поддержку в разы.

Правда ли, что детям-сиротам выделяются деньги на ремонт жилья? (Светлана Манджиева) 

Алексей Орлов:

- Да, это правда. Уже в самом вопросе слышится недоработка местных властей. Впервые в истории республики 26 декабря был принят закон, инициатором которого выступила партия "Единая Россия", о единовременном денежном пособии сиротам на ремонт собственного жилья - 70 тысяч рублей. Это начало пути для госсподдержки социально неимущим. Программа действительно работает, для этого нужно обратиться в соответствующие органы по месту жительства.

Остро стоит проблема питьевой воды. Может ли правительство принять программу, по которой в учебные заведения будут поставлены хорошие фильтры для очистки воды? (Виталий Кадаев)

Алексей Орлов:

- Предложение нужно взять на заметку. В самое ближайшее время, к концу 2014 года чистая вода из Левокумского водопровода придет в столицу. На совещании, которое Президент страны Владимир Путин провел в Элисте, глава государства дал поручение о сооружении внутрипоселковых водопроводов в населенных пунктах трех районов, где будет проходить водопровод: Ики-Бурульскому, Приютненскому и Целиному. Что касается предложения об установке фильтров, то оно вполне здравое и мы рассмотрим вопрос о его включении в предвыборную программу "Единой России", чтобы, победив, реализовать его.

В завершение Глава РК Алексей Орлов поблагодарил земляков, приславших свои вопросы на сайт программы, за активную жизненную позицию. "Проблемы, которые интересуют жителей республики, говорят о зрелости общества. Вы вправе ставить вопросы и требовать ответы, а мы должны позаботиться о том, чтобы перемены к лучшему наступили в самое ближайшее время", - сказал А. Орлов.

Сбор вопросов для программы «Разговор по существу» продолжался две недели, и данной возможностью обратиться к Главе республики воспользовались сотни жителей Калмыкии. К сожалению, не на все из них Алексей Маратович смог ответить во время эфира из-за ограничений по времени. Но каждый, кто задал вопрос и оставил свои подлинные данные (ФИО, телефон или электронную почту), обязательно получит ответ – все обращения переданы в общественную приемную Главы.

Татьяна ЧУДУТОВА

03.06.2013 15:24
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.