Вторник, 17 июля 2018 года, 01:18
RSS
Интервью Главы РК Алексея Орлова Печать

В минувшую пятницу Глава Калмыкии Алексей Орлов побывал на строительной площадке «Элистинского водохранилища» в балке Гашун-Сала, пролегающей по территории Целинного и Яшкульского районов. В ходе осмотра строящегося объекта руководитель дорожного управления Калмыкии Дмитрий Монастырский рассказал Главе региона и сопровождающим его членам правительства РК о ходе строительства, отметив, что все строительные работы ведутся по намеченному графику. В своем комментарии для республиканских СМИ Алексей Орлов отметил, что он удовлетворен темпом и качеством строительных работ, а также подчеркнул, что строительство Элистинского водохранилища показывает, что калмыцким строительным организациям сегодня по плечу реализация таких масштабных проектов.

Здесь на стройплощадке Глава Калмыкии дал интервью директору ВГТРК «Калмыкия» Михаилу Ткачеву. Предлагаем вашему вниманию печатную версию этого телеинтервью, в ходе которого разговор шел об актуальных вопросах и проблемах сегодняшнего дня.

- Добрый день!

- Добрый день, Михаил Владимирович.

- Большое спасибо, что согласились дать нам очередное интервью. Алексей Маратович, сегодня завершилась работа нынешнего состава Народного Хурала. Вы очень плотно работали с республиканским парламентом, какие у вас остались впечатления от совместной работы? Может быть есть, ощущение того, что не успели что-то сделать? Как вы оцениваете в целом работу парламентариев?

- Михаил Владимирович, разрешите внести некоторую ясность - народные избранники нынешнего созыва работают все-таки до 8 сентября текущего года. Поэтому, мы, кстати, с коллегами говорили на сегодняшней сессии о том, что, возможно, летом мы встретимся еще раз. Что касается результата работы и того, что сделано и, может, не сделано, я хочу отметить следующее. Безусловно, всегда остается что-то в запасе, чего не смогли по объективным или субъективным причинам реализовать. И за прошедший период и таких вопросов, наверное, достаточно. Все-таки хотелось бы отметить, что за прошедшее пятилетие нынешний состав Народного Хурала сделал многое: во-первых, он сумел сохранить политическую стабильность в регионе. Если мы вспомним недалекое прошлое, в 2008 году после различных политических дрязг и событий в республике, после роспуска парламента, который был инициирован определенными политическими силами предыдущего состава Народного Хурала, слава богу, у нашего общества хватило гражданского мужества, гражданской ответственности избрать в Народный Хурал (Парламент) республики достойных кандидатов и это оказалось самым главным за истекший период. Партии «Единая Россия» хватило политической воли для того, чтобы сплотить нацию. В республике сохранены основы основ, то есть сила и влияние главной политической силы страны - партии «Единая Россия». Наверное, это основное.

На одной из площадок праймериз, вы знаете, они недавно завершились в республике. Один из кандидатов метко сказал, что наверное, если бы мы (парламент – авт.) нечего не делали, крику, недовольства было бы больше. А когда парламент убедительно поступательно работает в законотворчестве, партийном, парламентском контроле над исполнительной властью, вот тогда вопросов возникает меньше. Один из показателей того что парламент республики работал эффективно. При этом повторюсь, что, безусловно, вопросов нерешенных и которые находятся в процессе реализации, все таки пока еще достаточно. В целом политическая задача парламента выполнена. Экономические, социальные задачи, стоящие перед регионом, либо частично решены, либо находятся в процессе реализации, которые в дальнейшем реализует до конца уже будущий парламент республики.

- Вы упомянули о праймериз, это слово, еще недавно незнакомое уже прочно вошло в обиход. А что праймериз, который охватил практически все районы республики, дал Калмыкии. Мы рассказывали о них, были свидетелями, того, что все площадки праймериз, действительно, проходили оживленно, действенно. Ваши ожидания с итогами праймериз совпали или нет?

- Да, вы правы, это новое слово. Я не сторонник, чтобы использовать иностранные слова в нашем обиходе, больше придерживаюсь того, что это, внутрипартийное голосование. Внутрипартийные выборы достойных кандидатов, которые могут и должны представлять партию на предстоящих выборах. Сам ход этого голосования и тот интерес у общественности, у выборщиков, которые вызвало это голосование, настраивают меня на позитивный лад, внушают надежду. Почему? Потому что я убедился, что от площадки к площадке, рос интерес, во-первых, к самим предстоящим выборам, во-вторых, рос интерес внутри партии к тому, какие идеи выдвигаются кандидатами, какие планы предлагаются к реализации будущему составу Народного Хурала. Я убедился, что этот интерес воистину неподдельный. Заинтересованность живая от площадки до площадки росла, и кандидаты уже более уверенно, каждый раз, выдвигали свои планы, идеи, и рос, если хотите, общественный запрос к переменам. Почему, собственно, региональное отделение партия «Единая Россия» в Калмыкии и объявило одним из основных своих лозунгов «За перемены!». Если мы в начале нашей встречи говорили о том, что предыдущий состав Народного Хурала добился основного – политической стабильности, то уже сейчас кандидаты будущего парламента говорят о переменах, значит, они назрели в обществе, ведь народные избранники представляют народ, представляют различные слои общества. И они сегодня говорят о необходимости перемен.

- Инициативы, которые выдвигались участниками праймериз и вопросы, обозначенные жителями республики, участниками встреч с кандидатами на местах они совпадали?

- Безусловно, если хотите я назову три основных момента, три больные темы, три основных вопроса, которые беспокоят, волнуют, интересуют наше общество - это проблема водообеспечения, проблема дорог и проблемы, социальной сферы - это здравоохранение и образование. Вот три магистральных интереса нашего общества и значит наших будущих депутатов. И практически все кандидаты в ходе праймериз, основывались в своих предвыборных кампаниях, выделяя именно эти моменты. Нам всем предстоит внимательно отнестись к этим вызовам. Понятно, что мановением волшебной палочки мы не решим эти все проблемы одномоментно. Но ясно уже одно, по крайней мере, что те кандидаты, которые сегодня представляют эти идеи они будут их отстаивать, они будут биться за их решение. Это хорошо. Это, считаю, будет основой основ для будущего парламента - контроля за выполнением тех задач, которые законодательная власть поставит перед исполнительной, правительством и передо мной, как Главой региона.

- Алексей Маратович, недавно вы вернулись из Москвы, где вы принимали участие в заседании Госсовета, который, кстати, уже буквально разобрали на цитаты. Все слышали там достаточно жесткую риторику Президента... Инициативы, с которыми выступили губернаторы, они нашли поддержку Главы государства, в частности, по изменениям долей софинансирования программ проблемного сектора (ЖКХ - авт.), то есть вы услышали на этом госсовете то, что хотели?

- Да, я уже, кстати, говорил в комментариях нашим журналистам и повторюсь сегодня для более широкой общественности, для меня, как для руководителя региона, да и для всех жителей нашей республики, нашей страны важно следующее – во-первых, власть, президент ставят решение проблем ЖКХ в число приоритетных задач. В силу этого перед Правительством страны и перед, безусловно, исполнительной властью на местах, то есть в регионах ставится задача участия и понимания доли участия софинансирования. Ведь не секрет, что та программа, которая была представлена буквально недавно еще до совещания в Элисте.

Перед регионами ставится задача участия и понимания доли софинансирования, ведь не секрет, что та программа, которая была представлена буквально недавно, еще до совещания в Элисте, которую Президент проводил по тем же самым вопросам, предусматривала собой, если не ошибаюсь, в целом по стране до 72-74 процентов финансирования жилья из местных бюджетов, эта цифра для нас, допустим, для Калмыкии абсолютно неподъемная. Даже если говорить о софинансировании 50 на 50 тоже много, но это, по крайней мере, свет в конце тоннеля, и президент поставил задачу максимально уменьшить объемы софинансирования из региональных бюджетов, и опять же, что самое интересное, он упомянул, что эта проблема должна решаться точечно, т.е. индивидуально с каждым регионом. Я не буду говорить сейчас про экономически развитые, богатые регионы Российской Федерации, но для каждого региона должен быть найден индивидуальный подход. Да, у нас есть неплохие результаты по экономике, в целом отмечается позитивная динамика развития региона, но все же, на сегодняшний день Калмыкия один из регионов страны, к сожалению, где те объемы софинансирования, которые заложены, не решат проблем. А люди уже привыкли, ведь за последние три года мы начали строить социальное жилье и мы не должны обмануть их ожидания. Хотя, хотел бы сказать следующее: вне зависимости от того, какое решение всего мы не остановимся на этом пути, мы дальше будем строить и мы будем выполнять все обязательства.

Президент России еще услышал одну боль общества это галопирующий рост тарифов и речь шла если как он выразился не о замораживании, то хотя бы о государственной политике, региональной политике, в том числе и сдерживания роста тарифов в целом по стране, и мы в Калмыки нашли одно из решений этой проблемы, это сокращение нормативов потребления по той же воде, если вчера мы говорили об одних объемах, то сегодня говорим, в пять раз снижаем норму потребления, и тем самым мы пусть косвенно но снижаем финансовую нагрузку на жителей Элисты, это один из решений проблемы с ростом тарифов.

-Я хотел вернуться к вашим московским встречам, то есть тема газификации, которая была брендом для Калмыкии, но в данный момент она еще не доведена до конца, выясняется, что все не так гладко, как я понимаю, что только ваша встреча расставила конечные сроки завершения газификации в Калмыкии. Об этом расскажите подробней.

- Да, вы правы. Статистика вещь такая интересная, и иногда ее называют двоякой, в республике очень много сделано в рамках программы реализации газификация регионов, на сегодняшний день цифра по региону составляет 79 процентов, в этом плане Калмыкия входит в число лидирующих регионов Российской Федерации по газификации. 2/3 населения проживает на селе и там, к большому сожалению, газификация села составляет всего 52 процента, три города Калмыкии газифицировано на 100 процентов. Для нас же важно, если мы говорим, что сельское хозяйство является приоритетным для Калмыкии, для Правительства Калмыкии, для региона, тогда мы должны создать для населения самые комфортные условия, это вода, газ, свет. В этом плане мы делаем все, что бы эту программу реализовать полностью.

Программа газификации рассчитана на 2012-2015 г. с завершением строительства трех объектов, это поселки Сараха, Хар-Толга и Тугтун практически будет выполнена. Но мы сделали большее в этом направлении, мы завершили, во-первых, все проектно-сметные документы, мы практически завершили внутрипоселковые разводящие газопровода, мы готовы к тому, что бы завершить эту программу уже в текущем 2013 году и приступить к дальнейшей реализации программы газификации регионов с 2014 года. Об этом и шел разговор на правлении Газпрома с директором Департамента Газпрома Кириллом Селезневым, мы признаем свои долги перед Газпромом, готовы их выполнять и готов представить план погашения долгов и при этом погашать текущие задолженности, что является особо важным для региона. Хотел бы проинформировать, что яс января 2013 года практически текущие задолженности Калмыкии перед Газпромом нет, мы с ним обозначили контрольные даты 15 июля и 15 августа. и Селезневым была дана команда в августе завершить всю работу и уже с сентября текущего года приступить уже к началу строительства, т.е., уже можно заверить жителей трех населенных пунктов Сараха, Хаар-Толга и Тугтун что газ до конца года придет в ваши села. Я думаю, мы приступим к реализации газификации дополнительно населенных пунктов на селе и их завершим. Если с 2014 года программа начнется, то надо рассчитывать уже на определенный срок и на два года раньше она уже завершиться.

- Не могу спросить о вашем участии в съезде, которая объединяет достаточно разные группы, слои населения, Вы как руководитель субъекта, что ждете от ОНФ, какую помощь, поддержку ждете от Народного фронта. Вы как глава региона, какую ждете поддержку, и хотите ли ее.

- Безусловно, хочу, также хочу сказать, что эта поддержка уже сегодня ощущается. Я всегда считал, что есть две категории людей, активные с гражданской позицией и есть те, кто в силу своего характера интересуется политической, внутридомовой политикой, так вот есть огромная масса людей, которые присутствуют во многих организациях, будь то общество десантников, или это различного рода союзы, молодежные, это неважно, значит он активен, но в силу каких-то причин, политических пристрастий, он не желает участвовать в тех же политических партиях, не желает, не может оказать влияние, высказать свое мнение по отношению к тем же политическим партиям, вот сегодня Общероссийский Народный Фронт как раз и дает такую уникальную возможность. Молодежные, женские и другие коллективы могут участвовать в некой организованной структуре, то о чем говорил президент. 12 июня состоится съезд, где буду принимать активное участие я и лидер нашего регионального отделения Лев Мухлаев, и, я думаю, вот там мы увидим много интересного, я очень хочу, чтобы наши общественные организации, движения поддержали эти идеи, поддержали сплочение нации в рамках ОНФ. Понимали, что свою гражданскую позицию можно выразить через ОНФ, для того, чтобы власть не только услышала, но и главное приняла меры к тем вопросам, которые интересуют наше общество. Вот это самое основное, вот мое главное мнение.

11.06.2013 14:41
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.