Суббота, 21 июля 2018 года, 01:31
RSS
Интервью Главы РК ГТРК «Калмыкия» Печать

Алексей Орлов: «Бюджет будет сложным, но выполнимым»

В пятницу Глава РК Алексей Орлов дал интервью для ГТРК «Калмыкия», в ходе которого рассказал о социально-экономическом развитии республики, сельского хозяйства, проблемах водообеспечения. Разговор получился конструктивным.

 

- Алексей Маратович, разрешите поздравить Вас с тем, что Вы вошли в состав президиума Госсовета. Расскажите, пожалуйста, подробнее о заседании Госсовета, на котором рассматривался вопрос расходования бюджетных средств.

- Спасибо за поздравление. Для меня это не первый опыт работы в президиуме Госсовета, и это, безусловно, предусматривает более ответственную работу на посту руководителя региона, решение серьезных задач в рамках Российской Федерации. Немаловажно и то, что появилась еще одна возможность отстаивать региональные интересы, лоббировать задачи и реализацию проектов, что стоят перед Калмыкией.

Что касается бюджета, то его эффективность – это не пустой звук. За трехлетний период моей работы появились подвижки в экономике и социально-экономическом развитии. Принята Концепция социально-экономического развития региона, которая поэтапно претворяется в жизнь. Может быть, что-то не получается, но результаты есть и они позитивные, и связано это с эффективностью бюджет. В течение двух лет нам удается реализовывать бездефицитный бюджета. На первый взгляд это простая констатация факта, но за этим стоят возможности, которые появляются у региона. Нам удается решать социальные задачи, увеличивать заработную плату, повышать благосостояние граждан, проводить точечные вливания средств в реальный сектор экономики. И все это, в первую очередь, связано с оптимизацией бюджета. В республике реально не случилось чуда, не заработали пока крупные инвестпроекты. Все, что мы имеем – это результат грамотного расходования бюджетных средств. Об этом говорил и глава государства Владимир Путин, упоминая о том, что эффективное использование бюджета должно быть построено на всех уровнях власти и цель его – неуклонное, динамичное, поступательное улучшение благосостояния граждан.

-  Каким будет бюджет на следующий год? И как отразится на нашем регионе тот факт, что российский бюджет будет формироваться на основе госпрограмм?

- Бюджет будет сложным, но выполнимым. И два года назад, когда мы с командой обсуждали возможности вхождения в бездифицитный режим, опасались, удастся ли нам такой шаг. Но, как показал 2012 год, это нам удалось. Сегодня мы не имеем роста кредитных задолженностей, даже роста государственных задолженностей, сохраняем тот темп снижения бремени госдолга, который был взят ранее. Вы помните, когда в 2010 году госдолг составлял более 1 миллиарда 700 миллионов рублей, нам его удалось сократить в разы, мы получили возможность работать в бездефицитном бюджете, сократить долю зависимости от федерального бюджета: в 2010 году этот показатель составил 63 процента, в 2013  - уже 43 процента.

Что касается формирования бюджета в соответствии с программами, то постановлениями правительства РК было разработано 17 региональных программ, которые касаются развития самых разных областей. Реализация программ предусматривает сроки с 2017 по 2020 годы. Как сказал президент РФ  Владимир Путин, федеральные министерства такую работу по формированию программ начнут в 2014 году. Но программа – это только намерение, каждый пункт проекта нужно будет защищать перед депутатами Народного Хурала. Сегодня такая задача кажется нам вполне по плечу. Нам удастся отстоять программы, реализация которых будет отражена в бюджете 2014 года.

-Алексей Маратович, совсем недавно Вы встречались с Дмитрием Медведевым. Расскажите, пожалуйста, подробнее о беседе с премьер-министром РФ.

- Это была моя первая встреча с Председателем правительства РФ в таком формате. Мы говорили о социально-экономическом развитии Калмыкии, о достижениях, болевых точках экономической и социальной жизни, а также перспективах развития региона.  В разговоре я подчеркнул, что нашему региону присуща узкоспециализированная направленность экономики – сельскохозяйственная. А основу ее составляет животноводство. Кроме того, речь шла о новых направлениях и которые достаточно эффективно реализуем в интенсификации животноводства. Я упомянул о росте поголовья скота за последние три года, об инвестиционных проектах, которые реализуются в рамках проектов в области переработки, в том числе строительстве мясоперерабатывающих комбинатов. О том, что под эту базу закладываем серьезную основу – промышленную заготовку кормов. Обсуждали и социальные задачи, которые стоят перед регионом. И в этом направлении есть неплохие результаты. Рост средней заработной платы по экономике вырос с 9600 рублей в 2010 году до 16 тысяч в 2013, но темп сбавлять не будем, наша задача – достичь среднероссийского показателя. И это нам по силам. Кроме того, обсуждали господдержку, которую федеральный центр оказывает региону.

- Многих зрителей заинтересовало Ваше выступление на заседании правительства РФ по вопросам обводительно-оросительной системы республики. Каким Вам видится этот проект?

- Проект программы развития мелиорации в РФ для нас имеет чисто прикладной характер. Из наших 17 региональных программ, о которых я уже упоминал, одна касается как раз этого вопроса. В ее рамках запланировано до 2020 года освоить 10 миллиардов 900 миллионов рублей, из них только около 4-х миллиардов – это средства федерального центра, остальные – республиканского и внебюджетных источников. По программе, что обсуждалась на заседании правительства, мы получим на региональном уровне порядка 3,2 миллиарда рублей. Для нас это серьезные средства, которые позволят  решить пять основных задач, в том числе завершение строительства Ики-Бурульского водопровода, сооружение Гашунского водораспределителя, возведение Черноземельского, Приозерного, Сарпинского магистральных каналов. Все это даст огромный импульс для развития сельского хозяйства. Для нашего региона остро стоит вопрос создания промышленной кормовой базы. Наш региона является «уникальным» - только у нас есть пустынная зона, которая нуждается в фитомелиоративных мероприятиях на территории в 25 тысяч га. И это нужно делать, чтобы остановить опустынивание.

-У нас есть вопрос от телезрителя из поселка Эрдниевский Валерия Хечиева, который спрашивает: «У нас сделали резервуар чистой воды. Когда вода придет в наши дома?»

- Еще в 80-90-е годы существовал проект Северного группового водопровода, который предусматривал обеспечение волжской водой населенные пункты северных районов республики. Параллельно ему существовал пастбищный водовод из волжских резервуаров воды. Три года назад мы реанимировали этот водовод. Восстановлен весь водопровод, в который вошли Цаган Аман, Чомпод, Татал, Юста, Эрдниевский, дальше вода должна будет прийти в Полынный. Наша задача – дать магистральную воду до этих населенных пунктов, сегодня она пришла. Она самотеком доходит до Юсты, а оттуда насосами подается в Эрдниевский. Но подача воды в дома – сложный процесс. Те сети, что когда-то здесь действовали, пришли в негодность. Нужна проектно-сметная документация, которая в настоящее время разрабатывается, к концу года она будет готова. Силами министерства сельского хозяйства РК сооружение разводящих сетей этих населенных пунктов включено в программу устойчивого развития села. В 2014 году эту работу начнем. Пока же за счет средств республиканского бюджета будут приобретены водовозы, которые будут доставлять воду по домам сельчан, при этом стоимость ее будет минимальной. Но это временная мера, а в скором времени в дома жителей этих населенных пунктов придет вода отличного качества.

- Как идет подготовка к зимовке поголовья?

- Существует поговорка, что зима приходит неожиданно, так вот для калмыков засушливое лето всегда наступает внезапно. Седьмой год подряд наши земли переживают в летнее время засуху и это самая главная трудность в подготовке к предстоящей зимовке. Но мы успешно решаем эту проблему, хотя до официального начала зимовки еще есть время. На сегодня грубые корма заготовлены на 88 процентов, однако основное поголовье скота находится в личных хозяйствах, где этот показатель составляет 92 процента. Уверен, что до начала зимовки уровень заготовки кормами составит 93 процента. Погода благоволит: дожди и тепло позволяют содержать скот на пастбищах, поэтому можно сказать, что в зиму он войдет в хорошей степени упитанности. А учитывая, что наши зимы достаточно мягкие, даже имеющихся 80 процентов грубых кормов будет достаточно для проведения успешной зимовки. Но мы готовы и к худшим событиям, которые могут быть.

-Еще один вопрос от интернет-пользователя. Борис Сакилов сетует на то, что скот вырастить трудно, но еще труднее реализовать животноводческую продукцию. Будет ли помощь в организованной сдаче скота? И хотелось услышать Ваше мнение о прошедшей сельскохозяйственной выставке «Золотая осень»…

- Этот год был трудным для животноводов. У нас были серьезные проблемы с реализацией скота, и это стало ощущаться в начале лета. Сразу же мы предприняли ряд мер в этом направлении. Мы подключили наших предпринимателей, обеспечили их необходимым минимумом господдержки. Сегодня предприятие «Консервпищепром» переработало порядка 2 тысяч голов скота. Большой объем выполнен частными бойнями. Мы планируем в зимнее время более основательно подготовиться к решению этой проблемы. А именно – проводить интервенции в сфере животноводства. Правительство разрабатывает ряд законодательных инициатив, которые  позволили бы иметь резервный фонд для проведения интервенции. Это не столь большие суммы, как может показаться на первый взгляд, но они стабилизируют ситуацию на рынке сбыта.

Что касается «Золотой осени», то мы приняли участие в этой выставке заочно. Связано это с тем, что республика в числе 34 регионов попала в ветеринарную буферную зону и не смогла привезти свой скот. Но министерство сельского хозяйства РФ, научно-исследовательские институты  дали свою оценку, благодаря которой в этом году наши сельхозтоваропроизводители привезли 11 медалей.

- Как идет реализация проекта агропромышленного кластера?

- Я недавно встречался с инвесторами, которые работают на строительстве Кетченеровского мясокомбината. Темпы не особо расходятся с графиком. С февраля начнет поступать оборудование, которое уже закуплено. Для реализации агропромышленного кластера важно развитие кормовой базы. В этом году мы взяли на себя инициативу увеличения уже имеющихся орошаемых земель до 80 га. Выделили 50 миллионов рублей на софинансирование расходов по закупке новых оросительных систем. Мы готовы поддержать товаропроизводителя в покупке систем 50 на 50 процентов. Причем предусмотрен льготный период возврата и это не денежные средства, а грубые корма. Более 20 установок будут установлены уже весной следующего года.

-Алексей Маратович, когда завершится строительство Ики-Бурульского водопровода и как идет строительство элистинского водохранилища?

- Ики-Бурульский водопровод будет завершен к концу 2014 года, но подчеркну, что работа на этом не завершается. Хочу напомнить, с каким пониманием, государственным подходом отнесся президент страны Владимир Путин к решению проблемы подачи воды населению трех районов республики. Того, что не было в реализации проекта изначально. Поэтому для нас с введением в строй магистрального водовода работа не заканчивается, а выполнена лишь на 50 процентов, так как львиная доля населения ждет, когда вода придет в их дома. Для меня это очень важно. Что касается Гашунского водохранилища, то темпы работ серьезные и соответствуют графику. Сроком сдачи объекта значится 2015 год.

22.10.2013 13:33
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.