Воскресенье, 21 октября 2018 года, 08:40
RSS
Алексей Орлов: За срыв программ - строгие взыскания Печать

Алексей Орлов принял решение применить дисциплинарные взыскания к руководителям организаций и ведомств, срывающих реализацию федеральных программ в сфере ЖКХ, и обозначил жесткие сроки исправления ситуации – первая декада декабря. Таковы итоги состоявшегося вчера заседания правительства, в ходе которого министр ЖКХ и энергетики Нелли Ткачева раскритиковала муниципальных управленцев, допускающих серьезные недоработки и просчеты в ходе проведения капитального ремонта жилого фонда и переселения из ветхого и аварийного жилья.

Не хотят софинансироваться

По словам Ткачевой, средства из федерального бюджета на эти цели в полном объеме поступили еще в марте – то есть, претензий по недофинансированию нет и быть не может. Конкретно по капитальному ремонту: в этом году запланирован ремонт 42-ух домов в срок до 15-го октября.

- Только два муниципальных образования сработали отлично в этом направлении, - сказала Н. Ткачева, - это Комсольское и Троицкое. Только там все сделано, как надо.

В других главной проблемой стало невыполнение муниципальным образованием и собственниками жилья своих обязательств по софинансированию. Например, доля участия в капремонте Малодербетовского СМО составила всего 5 процентов, собственников жилья – 58 процентов. В Ики-Буруле сельское муниципальное образование вложило только 21 процент, а жильцы – 76 процентов. В столице республике капитальный ремонт проводился в 8 домах, в четырех из них он завершен, в четырех программа еще реализуется. Как подчеркнула министр, все эти средства должны быть собраны и перечислены в ноябре. А те муниципальные образования, которые не сделают этого, должны будут вернуть деньги, полученные ими на ремонт из федерального бюджета - таковы условия Фонда содействия и реформирования ЖКХ.

Провалы проектировщиков

Удручающая ситуация сложилась и с переселением из ветхого и аварийного жилья. Средства на это важнейшее дело также пришли уже несколько месяцев назад, однако только через полгода была готова проектно-сметная документация на строительство дома в поселке Троицкое. А к самому строительству можно будет приступить не ранее 16-го октября – в этот день состоится конкурс среди потенциальных подрядчиков. Естественно, ни о какой сдаче дома в этом году речь не идет! В запасе есть еще четыре месяца, которые федералы дают на исправление ситуации. Если этого не произойдет, снова нужно будет вернуть ранее полученные деньги. Аналогичная ситуация сложилась и в Элисте, где проектно-сметная на строительство дома для 175 жителей (сейчас они проживают в пяти аварийных домах), подготовлена только к 1 октября. «В сроки, установленные программой, мы не вписываемся, - сказала Нелли Ткачева, - потому что еще даже не определен подрядчик».

Еще об одном казусе Нелли Анатольевна говорила с возмущением. Речь идет об ошибке, допущенной проектным институтом при подготовке проектно-сметной документации для строительства дома, жильцами которого должны стать 44 семьи. Бумаги были оформлены только на 40-квартирный жилой дом.

- Такие ошибки недопустимы! - возмутился Глава РК, - Мы стараемся дать работу нашим, калмыцким проектным организациям, доверяем им. А они нас так подводят, и в таком щепетильном вопросе. Ведь речь идет о людях, которые сейчас живут в аварийных домах, в тяжелейших условиях! Соответствующие выводы будут сделаны.

Время истекает

Проблема людей, продолжающих жить в ветхом фонде, действительно стоит очень остро. Они в суде доказали свое право на переселение, но у мэрии Элисты нет возможности дать им сегодня жилье. «Приближается зима, - говорит Нелли Ткачева, - в квартирах есть только вода, нет газа, отопления. Нужно что-то решать: либо предоставить им жилье, либо обеспечить условия проживания. Вот в Яшалтинском районе местные власти справились: приобрели для этих целей 15 благоустроенных комфортабельных квартир.

Продолжает действовать программа переселения 2011 года. Но тут тоже проблема на проблеме. И снова подводят документы: из-за их неправильного оформления «застрял» 108-миквартирный дома по улице Калачинская в Элисте. А законных оснований для продления программы еще на один год у республики уже нет.

Сомнительные решения

Без денег рискуют остаться и малодербетовцы: руководители муцниципального образования не выполнили условия Фонда – не перевели учреждения ЖКХ в частный фонд. А все потому, что глава СМО за пять дней(!!!) до подведения итогов конкурса вдруг поменял список необходимых документов. В результате этого из «гонки» выбыла компания, которая всерьез претендовала на победу – не успела переоформить заявку. А выигрывает в итоге структура, которая ранее никогда не занималось проблемами ЖКХ (может, ее руководитель просто в очень хороших отношениях с малодербетовским главой? – примеч. «Хальмг Унн»). Естественно, первая фирма недовольна и подает в суд. А пока идет суд, результаты конкурса не считаются вступившими в законную силу. Если ничего не изменится в ближайшее время, то Малые Дербеты обязаны будут вернуть в госбюджет драгоценные финансы. И угроза эта реальна, как заметила Ткачева, 10 недисциплинированных регионов РФ уже вернули деньги фонду (сумма порядка 1 млрд. 200 тысяч рублей).

Подводя итог, Глава РК пообещал, что рассмотрит каждое из упомянутых нарушений, и обязательно сделает персональные выводы.

- Срок для исправления - до декабря, - сказал Орлов.

Татьяна ЧУДУТОВА

Хальмг унн № 179 от 3.10.12

04.10.2012 12:20
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.