Понедельник, 22 января 2018 года, 19:23
RSS
Готова ли Калмыкия к зиме? Печать

Алексей Орлов проконтролировал подготовку «коммуналки» и заготовку кормов

Вчера Глава РК Алексей Орлов провел рабочее совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону и заготовки кормов. В работе приняли участие первый заместитель Председателя правительства РК – министр сельского хозяйства РК Петр Ланцанов, министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева, министр финансов РК Надежда Глушкина и главы районов.

Нелли Ткачева, рассказывая о ходе подготовки к отопительному сезону, заявила, что в этом году она идет организованнее, чем в прошлом. Если говорить конкретно, то по словам Нелли Анатольевны, ситуация по жилищному фонду выглядит неплохо – 63 процента многоквартирных домов уже имеют паспорта готовности. В аутсайдерах среди районов в этом вопросе -Ики-Бурульский и Целинный. В этом году министерство ЖКХ республики само проводит проверки паспортов, с тем, чтобы не было формальных отписок о готовности к отопительному сезону.

В срок до шестого октября!

Ситуация по состоянию котельных выглядит лучше. Но, как заметила министр, их готовность - 93 процента. Здесь отстают Городовиковский, Ики-Бурульский, Целинный, Черноземельский районы. Особое внимание министра было обращено на социальные объекты, которые из-за отсутствия необходимых документов могут не получить паспорта готовности. Такие учреждения есть в каждом районе. Министр заметила, что в этом году таких объектов значительно меньше, чем в прошлом, средства на решение этой проблемы нужны небольшие, поэтому главам было рекомендовано разрешить этот вопрос в ближайшие дни. Алексей Орлов дал поручение ежедневно проводить мониторинг ситуации и решить проблему до 6 октября.

В ходе совещания Ткачева говорила и о заготовке топлива для котельных, которые работают не на газу. Ситуация пока неудовлетворительна. «Радует, что есть договора на поставку, - сказала Нелли Анатольевна, поэтому смею надеяться, что эта тема не создаст нам проблему с началом отопительного сезона». Тем не менее, Глава РК обязал руководителей районов до 6 октября обеспечить котельные необходимым количеством топлива.

Вновь была поднята тема задолженности районов за газ. Суммы разнятся от 869 тысяч рублей у Яшкульского района до 2 млн. 600 рублей у Ики-Бурульского. Руководитель региона распорядился, чтобы для погашения долга были изысканы все возможности.

Минфин: средства будут

Судя по документации, сложное положение по подготовке к зиме сложилось в столице республики. Но глава мэрии Артур Дорджиев заверил, что на данный момент готовность составляет 85 процентов, и до начала отопительного сезона работы будут закончены. А все формальности, касающиеся оформления необходимых документов, будут завершены в ближайшее время.

Глава Лаганского района Андрей Манджиев доложил, что в Джалыковской средней школе в этом году поменяли трубы теплотрассы и отопительные котлы. Большой проблемой, требующей значительных финансовых вложений, является работа котельных, подающих тепло в многоквартирные дома. Из трех действующих котельных одну в этом году уже закрыли, а более 200 квартир лаганцев, которые ранее отапливались от нее, были переведены на автономное отопление. О многозатратности котельных и проблемах, связанных с переводом квартир на автономное отопление говорили и главы других районов.

Министр финансов республики Надежда Глушкина обнадежила глав администраций районных муниципальных учреждений тем, что будут выделены средства на решение проблем перехода на автономное отопление объектов социальной жизни и на обеспечение твердым и жидким топливом.

Когда запас карман не тянет

Переходя ко второму вопросу – о ходе заготовки кормов, Алексей Орлов напомнил о первом совещании по этому вопросу, прошедшем весной, на котором правительство республики взяло на себя обязательства помочь в этом вопросе. Глава республики тогда предложил идею создания фонда, средства которого можно будет использовать на покупку сена в соседних регионах, транспортировку заготовленных кормов с чужих территорий. Но, как констатировал руководитель республики, до сих пор ничего не было сделано. По сути, руководители хозяйств, КФХ остались один на один со своими проблемами. «Мы – чиновники, должны работать, в первую очередь, на улучшение благосостояния людей, - сказал Алексей Орлов. – На деле же мы обнадежили сельчан и не выполнили свое обещание». Сделав выводы, Глава РК объявил выговор Председателю правительства РК, руководителям министерств сельского хозяйства и финансов республики.

Что же касается сути рассматриваемого вопроса, то, по словам Петра Ланцанова, заготовлено 81 процент кормов от необходимого. Удручающая обстановка в Юстинском районе, где в сенники заложено только 65 процентов от плана, Октябрьском – 75 процентов, столько же в Кетченеровском, 70 процентов кормов заготовлено в Малодербетовском районе.

Под личный контроль

Среди причин, связанных с невыполнением плана, главы районов называли погодные условия, отсутствие финансов. Аутсайдеры из северных районов надеются на рисовую солому, договор о покупке которой они уже заключили с хозяйствами Октябрьского района.

Глава Яшкульского района Тельман Хаглышев в обсуждении темы поднял вопрос состояния лиманов, от травостоя которых, в основном, и зависит запас грубых кормов. Тельман Кюкенович предложил обратить внимание правительства на меры по улучшению состояния лиманов. Идея была поддержана Алексеем Маратовичем.

Благодаря тому, что вопрос заготовки кормов был взят под личный контроль Главы республики, ситуация на сегодняшний день все-таки выправилась. Если погода в октябре будет такой же, как в последние сентябрьские дни, то есть все шансы встретить зиму с полными сенниками.

Татьяна ЧУДУТОВА

В этот же день Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с главами регионов по вопросам подготовки к отопительному сезону. По завершении видеоконференции министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева рассказала об этом подробно журналистам республиканских СМИ. В частности, было отмечено, что проблемы, имеющиеся в этой области в нашей республике, характерны и для всей страны в целом. Например, задолженности за потребленные энергоресурсы.

Что касается готовности субъектов к предстоящей зиме, то Калмыкия среди них в этом вопросе занимает среднюю строчку.

Хальмг унн № 175-176 от 27.09.12

04.10.2012 10:00
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.