Воскресенье, 22 апреля 2018 года, 13:26
RSS
Калмыцкая порода скота, как национальное достояние Печать

В Элисте проходит III съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота

Одним из центральных событий нынешнего года для аграриев Калмыкии, как и для тружеников села многих других регионов России, станет III съезд Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота (НАЗКС), который пройдет сегодня в Элисте. В работе съезда примут участие руководство республики, представители федерального министерства сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, занимающиеся разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы из 12-ти регионов России, а также из Республики Казахстан, ведущие ученые страны. НАЗКС была создана в мае 2011 года, ассоциация объединяет более 70 хозяйств, выращивающих калмыцкую породы КРС. Главная задача общественного объединения, по словам его президента - вице-премьера РК, министра сельского хозяйства РК Петра Ланцанова – качественный и количественный рост калмыцкой породы скота с использованием современных технологий и инноваций, последних достижений науки и практики.

Нынешний Форум станет продолжением цепи важных и значимых для республики событий, связанных с дальнейшим развитием регионального АПК. Как известно, на прошлой неделе в Москве состоялось заседание стратегической сессии «Кластерные инициативы Республики Калмыкия как драйверы стратегии новой индустриализации России и основной базовый инструмент создания новых высокопроизводительных рабочих мест». Безусловно, это мероприятие положило начало новому пути развития экономики нашей республики. Идея кластерного развития мясного скотоводства и перерабатывающей промышленности это, в первую очередь, впечатляющие масштабы проектов, большое число заинтересованных в проекте учреждений, среди которых не только промышленники, но и представители инновационной науки.

Глава Калмыкии Алексей Орлов рассказал в ходе работы сессии о масштабных задачах по развитию мясного скотоводства, перерабатывающей промышленности. «Предлагаемый кластерный проект преследует несколько целей, в том числе: создание индустриальной кормовой базы, интенсификацию животноводства, развитие мясоперерабатывающей отрасли», - отметил Глава республики.- Сегодня в республике для этого созданы все предпосылки».

Еще одно предстоящее событие XI Международный инвестиционный форум «Сочи-2012», на котором наша республика представит инвестиционный проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса стоимостью 5 млрд. рублей. Строительство крупнейшего в стране мясоперерабывающего комбината уже идет полным ходом в Кетченеровском районе.

Калмыцкая порода скота - одна из старейших отечественных пород.

Основной составляющей обеспечения продовольственной безопасности страны является развитие мясного скотоводства. И в этой отрасли одним из ключевых игроков должна стать Республика Калмыкия, где основу экономики составляет животноводство, в частности мясное скотоводство и овцеводство. Над этим целенаправленно и планомерно работает с первых дней на посту главы региона Алексей Орлов и его команда. Это заложено в программе развития республики в период до 2015 года.

Калмыцкая порода скота - одна из старейших отечественных пород мясного направления. Она формировалась в условиях сурового, резко континентального климата, преимущественно кочевого пастбищного содержания под воздействием искусственного и естественного отбора. В результате сложилась крепкая конституция животных с целым рядом ценных свойств. Особого внимания заслуживает пластичность, выражающаяся в способности организма быстро изменять внутренний режим жизнедеятельности в соответствии с условиями внешней среды, а также высокая устойчивость к неблагоприятным факторам.

Калмыцкая порода скота сыграла большую роль при создании казахской белоголовой породы, русской комолой породы и лучших племенных стад абердин-ангусской и шортгорнской пород. На протяжении многих столетий калмыцкую породу ценили за неприхотливость к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодовому содержанию без помещений. На современном этапе совершенствование калмыцкой породы скота идет путем чистопородного разведения, которое позволяет сохранить потенциал генетических особенностей ценной мясной породы.

По данным МСХ РК в республике насчитывается более 577 тысячи голов КРС. Численность племенного крупного рогатого скота составляет около 70 тысяч голов, который сегодня пользуется высоким спросом. В настоящее время племенных животных закупают хозяйства из ЮФО, СКФО, Республик Бурятия, Мари-Эл, Северная - Осетия – Алания, Самарской, Саратовских областей и многих других регионов. Всего за 2011 год хозяйствами республики реализовано свыше 6600 голов племенного молодняка КРС.

«Мраморное» мясо – калмыцкий брэнд

Совершенствованию племенной базы мясного скотоводства предусматривает создание информационного банка данных на каждое животное. В связи с чем, в системе селекционно-племенной работы используются электронные чипы. Ведется работа по дальнейшему совершенствованию племенной базы, улучшению селекционно-племенной работы с калмыцким скотом направленной на повышение живой массы, энергии роста, создание новых линий и типов.

В рамках программы социально-экономического развития региона до 2015 года поставлены задачи повышения эффективности отрасли мясного скотоводства путем интенсификации выращивания и откорма молодняка, позволяющей увеличить производство высококачественной говядины и создания собственной базы переработки мяса. Для реализации поставленных задач в республике создано ОАО «Мраморное мясо Калмыкии», реализуется ряд крупных инвестиционный проект, в том числе ООО «Мясо Калмыкии» по строительству откормочной площадки на 5000 голов, первая очередь которого введена в строй. В программе также ставится задача создания прочной кормовой базы на основе возрождения орошаемого земледелия, пересмотра структуры посевных площадей с учетом расширения кормового клина, мелиорации залежных земель, коренного и поверхностного улучшения пастбищных угодий, создание культурных пастбищ.

Все это позволит увеличить производство высококачественной говядины, калмыцкого брэнда – «мраморного» мяса. Повысить племенные качества калмыцкого скота.

Бата БОВАЕВ.

Хальмг унн № 170-171 от 20.09.12

04.10.2012 08:00
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.