Вторник, 23 января 2018 года, 10:33
RSS
О сельском хозяйстве и социальных гарантиях Печать

Прошедшая неделя выдалась богатой на события: Глава Калмыкии Алексей Орлов провел совещание антинаркотической комиссии, обсудил с министрами и главами районов подготовку к отопительному сезону и заготовку грубых кормов. Итоги этих событий Алексей Маратович подвел в интервью с журналистом калмыцкого телевидения Дмитрием Ивахненко. А также рассказал о перспективах развития степного региона.

Об исполнительской дисциплине

Впервые, наверное, в политической истории нашей республики трем ключевым чиновникам нашего правительства – Председателю правительства, ее первому заместителю и министру финансов, Глава РК сделал выговор. Как он признался в разговоре с журналистом, причиной такого дисциплинарного взыскания стало неисполнение данного правительству поручения.

«Еще 15 мая, на первом совещании, посвященном заготовке грубых кормов, шел разговор о механизме поддержки сельхозтоваропроизводителей, который должен был разработан правительством республики, - сказал А. Орлов. – Однако эта программа была реализована неэффективно: руководители районов и хозяйств, по сути, остались наедине в решении проблем, стоящих перед ними».

Тогда же, на майском совещании, руководитель региона обязал довести заготовку кормов до 80 процентов, в конце сентября этот показатель был выполнен. Но, как заметил А. Орлов, доля участия правительства в этом успехе – практически нулевая.

«С уверенностью можно сказать, что у кормозаготовителей есть в запасе еще один месяц – октябрь, и нужно использовать все возможности, чтобы за этот период довести заготовку грубых кормов до 90 процентов, - продолжил Алексей Маратович. – Правительство со своей стороны выполнит все обязательства по поддержке сельхозпредприятий. То есть будет создан механизм компенсации затрат, разработана схема субсидирования процентной ставки по кредитам, кроме того, районам будут предусмотрены дополнительные меры финансирования».

Республике не страшна зима

Еще одна важная тема была затронута в беседе. Речь шла о подготовке республики к отопительному сезону. «В целом ситуация хорошая, - заметил Алексей Орлов, - готовность Калмыкии к осенне-зимнему периоду составляет в среднем 90 процентов. Но большую озабоченность вызывала подготовительная кампания в столице. Связано это было с затянувшимся принятием городского бюджета. Мы понимали важность и сложность подготовительных работ, поэтому, не дожидаясь решения депутатов ЭГС, собственными ресурсами, в том числе и средствами из республиканского бюджета, с помощью поддержки предприятий ЖКХ, проводили подготовку».

На сегодняшний день Элиста готова к отопительному сезону практически на 95 процентов.

Перспективы развития АПК

В разговоре с журналистом Глава РК Алексей Орлов вновь вернулся к теме развития сельского хозяйства, которое является приоритетным в экономике нашей республики. «Сегодня мясоперерабатывающий комплекс, который возводится в Кетченеровском районе, уже нельзя назвать проектом, - сказал А. Орлов. – Это стройка набирает обороты. В нее уже вложено порядка 700 тысяч рублей, с учетом кредитов, выданных инвестору Россельхозбанком, сумма вложений до конца текущего года составит примерно 1,5 млрд. рублей. Уже сегодня оплачены аванс на поставку самого современного высокотехнологичного оборудования».

Как заметил Глава РК, ведется строительство откормочных площадок на 5 тысяч голов каждая, которые будут поставлять сырье для мясокомбината. Кроме того, в этом году с инвестором подписаны контракты на сооружение в Яшалтинском районе заводов по производству крахмала и концентрированных кормов. «В самое ближайшее время, с внесением поправок с бюджет 2012 года, приступим к реализации этого проекта», - рассказал А. Орлов. Сооружение будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства - новой формы взаимоотношений между бизнесом и властью.

В помощь сельскому хозяйству

На оптимистичной ноте завершилась беседа руководителя степного региона с журналистом. Поводом для этого стало распоряжение правительства РФ о выделении дополнительных средств на поддержку племенного животноводства. Сумма в 182 млн. 937 тысяч рублей по своей значимости занимает четвертую строчку среди 79 субъектов РФ. Большую поддержку, чем Калмыкия получили только Татарстан, Ставропольский край, Владимирская область. «Эта помощь – результат кропотливой работы нашей республики, - заметил глава региона. Вы помните, что 2011 год стал годом борьбы с так называемыми «балконными фермерами», мы смогли стабилизировать экономику, сделали упор на собственные силы, - рассказал А. Орлов. - В итоге 2012 год мы начали практически с нуля».

Что и говорить, сделано немало, республика успешно выполняет обязательства по софинансированию федеральных целевых программ, и это тоже стало одним из решающих факторов оказания помощи нашей республике. Как отметил руководитель региона, поддержка даст дополнительный импульс развитию животноводства.

Опора на свои силы и возможности, реальная их оценка позволили руководству республики брать на себя дополнительные социальные обязательства, что и было отмечено в беседе. Например, принят закон о присвоении звания «Ветеран труда РК». «Пусть это небольшая сумма поддержки, - сказал Алексей Маратович, - но это только начало пути повышения благосостояния каждого жителя региона».

Татьяна ЧУДУТОВА

Хальмг унн № 178 от 2.10.12

04.10.2012 11:25
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.